Mini Pie di Brie e Speck con Salsa alle Noci
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Delle piccole “pie” salate, preparate con una base di pasta per torte salate farcita con formaggio brie, speck e cipolle rosse, e accompagnati con una salsa di panna e noci. Un antipasto semplice ma elegante, da servire appena sfornato.
Come base si possono utilizzare anche pasta sfoglia, della pasta frolla salata o della pasta brisè.
Ricetta Mini Pie al Brie e Speck con Salsa alle Noci
Ingredienti
250 gr di pasta per torte salate
-Farcitura
100 gr di brie
30 gr di speck
1 cipolla rossa piccola
olio EVO
pepe
-Salsa alle noci
100 ml di panna fresca
50 gr di noci
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Preparazione
In una padella scaldate un filo d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato la cipolla rossa tagliata a striscioline.
Successivamente aggiungete lo speck tagliato a dadini e continuate a rosolare per 1-2 minuti.
Tirate la pasta fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm e foderate con esso 4 stampini del diametro di circa 10 cm, imburrati ed infarinati.
Adagiate ora sul fondo dei tortini il brie tagliato a dadini, cospargete con un poco di pepe macinato ed il soffritto a base di cipolle e speck.
Con l’impasto rimanente formate 4 dischi e posizionateli sulla farcitura, sigillate i bordi con una forchetta ed incidete la superficie con un coltello, in modo che i tortini non si gonfino durante la cottura.
Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa alle noci.
Tritate le noci finemente e fatele tostare in una padella a fuoco vivace per pochi secondi.
Unite quindi la panna, lo spicchio d’aglio e fate ridurre a fiamma bassa finchè la salsa non raggiungerà la consistenza desiderata.
Eliminate l’algio e condite con sale e pepe.
Distribuite ora 2 cucchiai di salsa al centro di ogni piatto e adagiate su di essa i tortini appena sfornati.
Servite le mini pie di brie con salsa alle noci ancora caldi.
Suggerimenti
- Al posto del brie potete usare del taleggio
- Potete sostituire lo speck con della pancetta