Millefoglie di Patate
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6 persone
Un contorno semplice da preparare, la millefoglie di patate si ottiene alternando strati di patate con un composto a base di panna, latte e formaggio. Una volta cotto questo contorno è ottimo per accompagnare arrosti, brasati ed altri piatti a base di carne.
Ricetta Millefoglie di Patate
Ingredienti
1 kg di patate grosse
150 gr di panna
150 gr di latte
100 gr di grana padano grattugiato
burro
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e con una mandolina ottenete con esse delle fette sottili.
Mescolate la panna ed il latte con il formaggio grattugiato (tenetene da parte 1 cucchiaio), un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Imburrate una pirofila, quindi adagiate uno strato di patate e ricoprite con una parte del composto a base di panna.
Ripetete l’operazione ultimando con uno strato di patate.
Distribuite sulla superficie il grana rimasto e fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 90 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare brevemente.
Servite la millefoglie di patate calda, tagliata a rettangoli o a triangoli.
Suggerimenti
- La panna può essere in parte o completamente sostituita con del mascarpone, per dare un pò di corpo alla preparazione, o con della panna acida per dargli una nota acidula