Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le millefoglie di crepes all’ananas sono un dolce composto da crespelle dolci sovrapposte tra loro e farcite con una crema a base di ricotta e ananas. Le crepes naturalmente devono essere di dimensioni ridotte, per non rischiare di avere un dolce troppo abbondante.
A piacere al posto dell’ananas si può usare altra frutta, come fragole o mele.




Ricetta Millefoglie di Crepes all’Ananas

Ingredienti

-Crepes
300 ml di latte
180 gr di farina
30 gr di zucchero
20 gr di burro fuso
2 uova
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale

-Farcitura
250 gr di ricotta
250 gr di ananas
2 cucchiai di miele

-Altro
olio di semi
foglie di menta

Preparazione

Preparate le crespelle dolci mescolando la farina con lo zucchero, il sale e la scorza di limone, aggiungete poi il latte e, con una frusta, lavorate fino ad ottenere un composto liscio.
Continuando a mescolare aggiungete una alla volta le uova.
Unite per ultimo il burro fuso e fate riposare l’impasto per circa 15 minuti.

Fate cuocere 1-2 cucchiai di impasto in una padella piccola unta con l’olio di semi, cercando di ottenere delle crepes di circa 10-12 cm di diametro.
Cuocete a fiamma vivace per 30 secondi, giratele e cuocete per altri 30 secondi. Ripetete finché non avrete ottenuto 12 crespelle.

Fate passare la ricotta al setaccio, unite il miele e mescolate fino ad ottenere una massa liscia, dopo di che unite l’ananas tagliato a cubetti di circa 1 cm  (tenete da parte qualche pezzo di ananas per decorare).

Componete il dolce adagiando una crespella sul ogni piattino, quindi spalmate un pò della crema, ricoprite con un’altra crepes, un’altro strato di crema ed infine un’ultima crêpe.
Decorate con l’ananas rimasto e le foglioline di menta.

Lasciate la millefoglie di crepes all’ananas in frigorifero per una decina di minuti prima di servire.

Suggerimenti

  • Per ottenere crespelle della stessa dimensione ritagliatele, una volta cotte, aiutandovi con una ciotola ed un coltello; l’importante è non avere crepes troppo grandi, o il dolce risulterà decisamente abbondante
  • Potete utilizzare sia ananas fresco che in scatola
  • Al posto del miele potete utilizzare dello zucchero a velo
  • Per un dolce più colorato aggiungete delle fragole