Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone (stampo rettangolare da 24×10)

Composto da un pan di spagna rettangolare imbevuto di caffè e farcito con una crema al mascarpone e con cioccolato fondente  grattugiato, la mattonella al tiramisù è un dolce semplice e goloso da preparare, originale rivisitazione del più famoso dolce italiano.




Ricetta Mattonella al Tiramisù

Ingredienti

-Pan di spagna
110 gr di farina
100 gr di zucchero
25 gr di burro fuso
15 gr di amido di mais o fecola di patate
4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato

-Farcitura
150 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
2 albumi
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di rum o marsala

-Altro
100 gr di cioccolato fondente
50 ml di caffè
cacao in polvere

Preparazione

Iniziate preparando il pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve con metà dello zucchero (50 gr).
Lavorate con una frusta elettrica i tuorli con l’altra metà dello zucchero e lo zucchero vanigliato, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporate ad esso le chiare montate a neve, alternandole con la farina e l’amido setacciati.
Unite in ultimo il burro fuso ma non troppo caldo.
Versate il composto in uno stampo rettangolare da circa 24×10 cm ed infornate a 170 gradi per circa 25-30 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Quando si sarà raffreddato completamente tagliate il pan di spagna orizzontalmente in modo da ottenere 3 strati.

Preparate ora la crema al mascarpone.
Montate a neve ferma 2 albumi con lo zucchero.
In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero vanigliato ed il rum per qualche minuto, dopo di che incorporate delicatamente le chiare precedentemente montate, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Componete ora la torta.
Prendete uno strato di pan di spagna e, servendovi di un pennello, bagnatelo con abbondante caffè.
Spalmate su di esso uno strato di crema e cospargete con il cioccolato tritato grossolanamente.
Coprite con un secondo strato di pan di spagna e ripetete l’operazione, inumidendolo con il caffè e ricoprendolo con crema e cioccoloato fondente.
Coprite con l’ultimo pezzo di pan di spagna, inumidite con il caffè, ed infine spennellate l’intera superficie con la crema rimasta.
Spolverizzate con il cacao amaro ed un pò di cioccolato grattugiato.

Mettete la mattonella al tiramisù in frigorifero per 3 ore, dopo di che servite immediatamente.

Suggerimenti

  • Incorporare gli albumi al mascarpone potrebbe a volte risultare difficile, in quanto alcune marche offrono un formaggio un pò meno cremoso di altre; nel caso il mascarpone fosse troppo denso, aggiungete 1 o più cucchiai di latte per dargli una consistenza più cremosa
  • L’utilizzo di uova crude potrebbe essere pericoloso: se non volete rischiare fate cuocere lo zucchero con 20 ml di acqua fino a che non avrà raggiunto i 121 gradi; a questo punto versatelo a filo mentre state montando a neve gli albumi, continuando a sbattere fino a che il composto non si sarà raffreddato
  • Preparate il pan di spagna il giorno precedente, in modo che sia più facile tagliarlo a strati