Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: cake 10 porzioni (stampo rettangolare da 28×10 cm)

La mattonella al cioccolato è una torta a strati di forma rettangolare, formata con un pan di spagna al cacao, farcita e ricoperta con una crema di burro al cioccolato. La torta può poi essere decorata con scaglie di mandorle, granella di nocciole, cocco grattugiato, scaglie di cioccolato, ecc.




Ricetta Mattonella al Cioccolato

Ingredienti

-Pan di spagna al cacao
200 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di burro fuso
50 gr di cacao in polvere
7 uova
1 bustina di lievito

-Crema di burro al cioccolato
250 gr di cioccolato fondente
160 gr di burro
70 gr di zucchero a velo

-Sciroppo di zucchero
50 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rum

-Altro
scaglie di mandorle o cocco grattugiato per decorare

Preparazione

Per prima cosa preparate il pan di spagna.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con metà dello zucchero (100 gr).
A parte lavorate a lungo le uova con lo zucchero rimanente (100 gr) fino ad ottenere un composto spumoso.
Mescolate la farina, il lievito ed il cacao setacciati, quindi incorporatete il tutto alla massa di uova, alternando le farine con gli albumi.
Unite infine il burro fuso ma non caldo, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo nello stampo rettangolare foderato con carta da forno distribuendolo uniformenmente.
Cuocete per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la crema di burro fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato insieme al burro.
Una volta sciolto completamente unite lo zucchero a velo, mescolate e lasciate raffreddare, sbattendo fino ad ottenere una crema densa.

Tagliate il pan di spagna orizzontalmente, in modo da ottenere 3 strati.
Bagnate la base di pan di spagna con lo sciroppo di zucchero, ottenuto sciogliendo in un pentolino lo zucchero nell’acqua e aggiungendo infine il rum, e spalmate su di essa 1/4 della crema.
Adagiate un altro strato di pan di spagna e ripetete l’operazione.
Ultimate la torta ricoprendola con la crema di burro rimasta, dopo di che guarnitela a piacere con scaglie di mandorle o cocco.

Trasferite la mattonella al cioccolato in frigo per almeno 1 ora, dopo di che servitela.

Suggerimenti

  • A piacere aromatizzate la crema di burro al cioccolato con un cucchiaio di rum
  • Nello sciroppo di zucchero potete evitare l’uso di alcol
  • Decorate la torta “rigando” la crema con una forchetta
  • Se conservata troppo tempo  in frigo la crema diventerà dura; toglietela dal frigorifero una decina di minuti prima di servirla