Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il maiale al vapore con salsa alla senape (buta no karashisosu) è un piatto giapponese a base di carne di maiale cotta al vapore insieme a delle cipolle, che viene poi servita a temperatura ambiente accompagnata da una salsa a base di tuorli d’uovo e karashi, una senape molto piccante e dal sapore forte. In mancanza di questo ingrediente si può comunque usare della comune senape, aumentando leggermente la dose.




Ricetta Maiale al Vapore con Salsa alla Senape

Ingredienti

600 gr di maiale (culatello o lonza)
3 cipolle grandi

-Salsa di senape
3 tuorli d’uovo
4 cucchiai di olio di semi di girasole o di mais
1  cucchiaio di aceto
1 cucchiaino di karashi (oppure 1 cucchiaio di senape)
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

-Guarnizione
insalata

Preparazione

Cuocete la carne a vapore in una pentola (o in  forno), adagiandola al centro del cestello, e distribuendovi sopra e di fianco le cipolle tagliate a fette spesse 1 cm.
Cuocete per circa 1 ora, finchè la carne non risulterà tenera.

Nel frattempo preparate la salsa amalgamando la senape e l’aceto, unite lo zucchero, il sale, i tuorli e l’olio, e miscelate bene con un frustino, fino ad ottenere una salsa omogenea.

Quando la carne sarà cotta, lasciatela raffreddare leggermente, quindi tagliatela a fette spesse 1 cm.
Sistemate sopra un piatto alcune foglie di insalata, adagiate su di essa le fette di maiale e condite con la salsa.

Servite il maiale al vapore con salsa di senape a temperatura ambiente.

Suggerimenti

  • Per non disperdere il succo della carne durante la cottura, potete posizionare un pezzo di carta da forno al centro del cestello (o teglia) per la cottura e mettere su di essa la carne e le cipolle
  • Il tempo di cottura potrebbe variare in base alle dimensioni e al taglio della carne