Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il magatello all’arancia è un piatto dal sapore “orientale”. Questo pregiato taglio è ottimo per la preparazione di arrosti e carpacci, ed ha una carne magra e succosa. In questa preparazione lo si fa marinare per 4 ore in una marinatura a base di succo d’arancia e salsa di soia.
Questo piatto è ottimo servito con del purè di sedano rapa, del purè di patate o delle patate duchessa.




Ricetta Magatello di Vitello all’Arancia

Ingredienti

1 magatello di vitello (circa 900 gr)
3 arance
3 cucchiai di salsa di soia
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di miele
olio EVO
alloro

Preparazione

Lavate un’arancia e, con un rigalimoni, ricavate delle scorzette.

Mescolate il succo di 3 arance con 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di miele, gli spicchi d’aglio schiacciati, alcune foglie di alloro e del pepe.
Versate il liquido ottenuto sul magatello e fate marinare in frigo per almeno 4 ore.

Prelevate la carne dalla marinatura facendola sgocciolare bene.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola, adagiatevi il magatello e fatelo rosolare a fiamma vivace, girandolo in modo che risulti ben dorato su tutti i lati.
Bagnate successivamente con la marinata filtrata, salate e cuocete a fuoco lento per 40 minuti.

Una volta cotta togliete la carne dalla casseruola ed avvolgetela in un foglio di alluminio.
Intanto tirate la salsa, aggiungendo le scorzette d’arancia e aggiustando di sapore se necessario.

Servite il magatello all’arancia guarnendolo con fette di arancia.

Suggerimenti

  • Sarebbe più indicato utilizzare un miele d’acacia, ma va bene anche altri tipi di miele purchè non troppo saporiti (es millefiori)
  • Se disponibile aggiungete un rametto di mirto durante la cottura
  • Se ce n’è bisogno legare la salsa con dell’amido mescolato ad acqua fredda e farla bollire sino ad ottenere la giusta consistenza