Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 8-10 persone

Lo stracotto d’asino è un piatto tipico della tradizione contadina mantovana, ed è tuttora molto diffuso in tutta la provincia. Una volta preparato esso può essere servito con della polenta o, nel caso vi dovesse avanzare, macinato ed utilizzato per preparare dei maccheroni con lo stracotto, magari utilizzando dei maccheroni fatti in casa.




Ricetta Maccheroni con Stracotto d’Asino

Ingredienti

800 gr di maccheroni

-Sugo
500 gr di polpa di asino
100 ml di vino rosso
1/2 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
brodo di carne
cannella, alloro, rosmarino, salvia, chiodi di garofano, sale e pepe
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio EVO

Per la marinatura
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
vino rosso
sale grosso, grani di pepe, stecca di cannella, chiodi di garofano, bacche di ginepro

-Altro
burro
panna

Preparazione

Tagliate la carne in pezzi dalle dimensioni di circa 2 cm, metteteli in un recipiente e ricoprite il tutto con il vino rosso.
Aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente, un poco di sale grosso e gli aromi e lasciate marinare per 12 ore.

Togliete la carne dalla marinatura e arrosolatela in una pentola a fuoco vivace con un filo d’olio.
Intanto in una padella a parte fate rosolare le verdure tritate finemente e lo spicchio d’aglio anch’esse con un poco di olio.
Quando si sarà asciugata tutta l’acqua che la carne rilascia durante la cottura, salate e insaporite con gli aromi ed aggiungete le verdure.
Versate il vino e lasciatelo evaporare.
Coprite la carne con il brodo e portate a ebollizione.

Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa tre ore a pentola coperta, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi.

Una volta che si sarà raffreddata, tagliate finemente la carne, e scaldatela in una padella con una noce di burro, un paio di cucchiai di panna e, se necessario, un goccio di brodo o di acqua di cottura della pasta.

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli, fateli saltare nella padella con lo stracotto per qualche secondo a fuoco vivace.

Servite i maccheroni con stracotto d’asino guarniti con prezzemolo tritato e, a piacere, grana padano grattugiato.

Suggerimenti

  • Potete far cuocere lo stracotto un pò di più, in modo che si sfaldi e sia più morbido da tagliare
  • Ottimi anche serviti con abbondante grana grattuggiato
  • Le giuste porzioni per la pasta vanno dagli 80 ai 100 gr a testa. In questa ricetta 800 gr sono una porzione abbondante