Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 persone

Il luccio in salsa alla Mantovana è un piatto tipico mantovano, e consiste in luccio lessato e condito con un salsa a base di olio, e un trito di prezzemolo, aglio, acciughe e capperi.
Viene rigorosamente servito accompagnato con polenta abbrustolita, e può essere consumato freddo o tiepido come antipasto oppure come secondo piatto.
Esistono diverse varianti di questo piatto: alcuni per esempio aggiuno peperoni gialli e cipolla.




Ricetta Luccio in Salsa alla Mantovana

Ingredienti

-Luccio
700 gr di luccio pulito (2 filetti)
2 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio
2 spicchi di limone
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 bicchiere di  vino bianco
grani di pepe
bacche di ginepro
sale grosso

-Salsa
100 ml di olio extravergine d’oliva
20 ml di succo di limone
7-8 filetti di acciughe deliscate sott’olio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio abbondante di capperi
1 spicchio d’aglio
sale e pepe

-Altro
polenta

Preparazione

Se intero, pulite il luccio togliendoli la testa e la lisca, ottenendo due filetti.

In una pentola portate a ebollizione dell’acqua, a cui aggiungerete alloro, aglio, limone, carota, sedano, cipolla, vino bianco, qualche grano di pepe, un paio di bacche di ginepro e una manciata di sale grosso.
Quando il liquido inizierà a bollire immergete i filetti di luccio in esso.
Fate cuocere il pesce per qualche minuto, spegnendo il fuoco quando il liquido riprenderà il bollore.
Lasciate quindi riposare il luccio nell’acqua per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo scolatelo, togliete la pelle, e spezzettatelo grossolanamente cercando di eliminare tutte le spine presenti in esso.
A questo punto preparate la salsa, mescolando insieme l’olio, il succo di limone, il prezzemolo ed un trito molto fine di acciughe, capperi e aglio.
Amalgamate quindi delicatamente il luccio alla salsa, aggiungendo altro olio se necessario, ed insaporendo con sale e pepe.
Fate riposare per qualche ora.

Servite il luccio in salsa alla Mantovana freddo o tiepido, accompagnato con polenta abbrustolita.

Suggerimenti

  • Il luccio può anche essere cotto intero e pulito successivamente
  • A piacere aggiungete un cucchiaino di zucchero alla salsa
  • Versioni diverse di questa ricetta consigliano di preparare la salsa in padella, facendo sciogliere le acciughe nell’olio, unendo poi i restanti ingredienti, e versando la salsa ancora calda sul luccio
  • Potete evitare di spezzettare il luccio e servirlo intero, versandoci sopra la salsa
  • Alcune varianti prevedono l’aggiunta di peperone giallo e/o cipolla tritata
  • Il luccio in salsa è più buono se fatto riposare almeno 24 ore