Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 28 cm di diametro

Nel nord dell’Austria, sulle sponde del fiume Danubio, sorge la pittoresca città di Linz. Terza città austriaca per popolazione non gode di molta fama all’estero, ma è stata dichiarata Capitale Europea della Cultura nel 2009. Oltre per la cultura essa è famosa per la torta che porta il suo nome. La Linzertorte o torta di Linz è una crostata a base di pasta frolla alle mandorle e marmellata di mirtilli rossi.
Esistono alcune varianti di questa torta, come la torta di Linz integrale o la Linzertorte bianca.




Ricetta Linzertorte

Ingredienti

400 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle tritate
2 uova
cannella
polvere di chiodi di garofano
1 bustina di lievito
buccia grattuggiata di 1 limone

Altro
250 gr di marmellata di mirtilli rossi
1 uovo
zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia formate una fontana con la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, gli aromi ed il lievito.
Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e le uova.
Iniziate ad impastare, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate riposare la pasta per una decina di minuti.

Stendete 2/3 dell’impasto con un mattarello e foderare con esso una tortiera di 28 cm.
Distribuite la marmellata sulla superficie, lasciando un margine di circa 1 cm dai bordi.
Con la restante pasta formate delle strisce e adagiatele sopra la marmellata, formando la tipica “griglia” delle crostate.

Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti nel forno preriscaldato.
Sfornate e lasciate raffreddare prima su una griglia.

Servite la Linzertorte spolverandola con dello zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Se non avete a disposizione la marmellata di mirtilli rossi, potete utilizzare altre marmellate rosse, come marmellata di prugne, di ribes o di amarene
  • Questa torta è più buona se mangiata il giorno dopo
  • Si conserva in ottime condizione per molti giorni