Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il lesso con cipolle, conosciuto a Firenze come Francesina, è un piatto a base di carne di manzo lessa con cipolle stufate e salsa di pomodoro. Questo piatto semplice è nato dalla necessità di recuperare degli eventuali avanzi di lesso rimanenti da un bollito misto di carne.




Ricetta Lesso con Cipolle

Ingredienti

800 gr di cipolle
500 gr di carne di manzo lessa
400 ml di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di farina
salvia, alloro
sale e pepe
olio EVO

Preparazione

Tagliate le cipolle a fette sottili e fatele stufare a fuoco basso in un tegame con poco olio.
Unite alle cipolle qualche foglia di salvia e di alloro.
Aggiungete quindi 1 cucchiaio di farina e, dopo aver amalgamato bene il tutto, bagnate con il vino rosso.
Successivamente condite con sale e pepe, coprite il tegame, e fate cuocere le cipolle per 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando la cipolla avrà raggiunto una consistenza molto morbida, unite la passata di pomodoro e fate ridurre il sugo, cuocendo a fuoco basso per una decina di minuti.
Se necessario aggiustate di sapore.

Infine, aggiungete alle cipolle il lesso tagliato a fette sottili e fatelo insaporire per circa 10 minuti, girandolo almeno 1 volta.

Servite il lesso con cipolle accompagnato con delle patate lesse.

Suggerimeni

  • Più le cipolle saranno tagliate fini e meno impiegheranno a cuocersi