Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 crostatine

I Leipiziger Lerchen sono dei dolci tipici della città tedesca di Lipsia, composti da una base di pasta frolla (che dovrà riposare in frigorifero per 12 ore) ricoperta con un leggero strato di marmellata di albicocche e da una farcitura a base di mandorle.
Alcune varianti di queste crostatine prevedono la sostituzione della marmellata e l’aggiunta di una ciliegia al centro della farcitura.




Ricetta Leipziger Lerchen

Ingredienti

-Pasta frolla
175 gr di farina
100 gr di burro
75 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di vino bianco

-Farcitura
70 gr di mandorle grattugiate
65 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaio di brandy
1 pizzico di sale

-Altro
50 gr di marmellata di albicocche

Preparazione

Per la pasta frolla versate a fontana la farina su una spianatoia.
Unite lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo ed il vino bianco.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso questo tempo tirate la pasta frolla fino ad ottenere uno strato spesso circa 4 mm.
Foderate con esso degli stampini imburrati ed infarinati.
Con la pasta rimantente formate le strisce da adagiare successivamente sulle crostatine.

Preparate la farcitura separando il tuorlo dall’albume e montando quest’ultimo a neve con un pizzico di sale.
In un recipiente lavorate il tuorlo con lo zucchero a velo ed il brandy fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente unite le mandorle ed incorporate l’albume montato a neve.

Cospargete ogni fondo di pasta frolla con un leggero strato di marmellata di albicocche quindi distribuite la farcitura.
Ultimate le crostatine formando con le strisce di pasta frolla una croce sulla superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30-40 minuti.

Servite i Leipziger Lerchen cosparsi con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Si può sostituire la marmellata di albicocche con una di ciliegie
  • Potete non utilizzare la marmellata e sostituirla con una ciliegia sciroppata, da adagiare al centro della farcitura