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Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Una rivisitazione vegeteriana del famoso piatto italiano, le lasagne di melanzane e pomodori sono semplici e veloci da fare, senza aver bisogno di preparare la salsa besciamella ed il ragù di carne. Una volta ottenuta una sfoglia di pasta all’uovo la si cuoce velocemente in acqua, e si prosegue componendo la lasagna con uno strato di pasta, 1-2 cucchiai di passata di pomodoro, una fetta di melanzana leggermente fritta ed una fetta di pomodore, fino ad ottenere tre strati. Si cosparge il tutto con abbondante grana padano grattugiato, un filo d’olio e si fa gratinare il tutto in forno.




Ricetta Lasagne di Melanzane e Pomodori

Ingredienti

-Pasta all’uovo
120 gr di farina 00
80 gr di semola di grano duro
2 uova
1 cucchiaio di olio EVO
1 presa di sale

-Altro
400 gr di pomodori maturi
300 gr di melanzane
250 ml di passata di pomodoro
50 gr di farina
sale e pepe
basilico
olio EVO
grana padano grattugiato

Preparazione

Iniziate preparando la pasta all’uovo: mescolate le due farine su di una spianatoia.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme al sale e all’olio.
Iniziate ad impastare, aggiungendo gradualmente le uova, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Tirate la pasta fino ad ottenere un sfoglia sottile da cui ritaglierete dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
Cuoceteli in acqua bollente salata per 2 minuti, dopo di che scolateli e tuffateli in acqua fredda, in modo da fermare la cottura.

Preparate le melanzane, tagliandole a fette sottili circa 1/2 cm, salatele e passatele nella farina.
In una padella scaldate abbondante olio d’oliva e friggete le melanzane, facendole dorare da entrambi i lati.
Tagliate i pomodori anch’essi a fette sottili, e condite la passata di pomodoro con sale, pepe e basilico.

Componete ora le lasagne, adagiando in una pirofila imburrata disponendo a strati la sfoglia, 1-2 cucchiai di salsa al pomodoro, le melanzane e i pomodori.
Cospargete la superfice di grana padano grattugiato, irrorate con un filo d’olio e infornate.

Gratinate le lasagne di melanzane e pomodori in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, sfornate e servite.

Suggerimenti

  • Se durante la lavorazione la pasta risultasse troppo secca, aggiungete un goccio d’acqua
  • Utilizzate delle melanzane di grosse dimensioni, in modo da ottenere fette delle stesse dimensioni della sfoglia
  • Potete preparare un piatto vegano evitando di utilizzare la pasta