Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La Key lime pie è una torta tipica della cucina americana, originaria delle Florida Keys, piccolo arcipelago in Florida. Si tratta di una crostata farcita con una crema a base di latte condensato, succo di lime e tuorli d’uovo. Una volta cotta la key lime pie viene poi ricoperta da un generoso strato di panna montata o, nella versione tradizionale, da una meringa.
Spesso, per rendere la preparazione più rapida, la base di pasta frolla viene sostituita con una base di biscotti sbriciolati.




Ricetta Key Lime Pie

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero (o zucchero a velo)
2 uova
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Farcitura al lime
300 ml di latte condensato
100 ml di succo di lime (circa 4 lime)
3 tuorli d’uovo

-Farcitura alla panna
250 ml di panna montata

-Altro
fagioli secchi per la cottura alla “cieca”
lime

Preparazione

Versate a fontana su di una spianatoia la farina setacciata, quindi aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, l’ uovo, la scorza di limone, il sale e la vanillina.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.

Passato questo tempo su un piano di lavoro infarinato stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato alto circa 5 mm e foderate con esso una tortiera imburrata ed infarinata, alzando dei bordi di circa 2 cm.

Coprite l’impasto con carta da forno, riempite di fagioli secchi e cuocete “alla cieca” in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.

Quando la base si sarà raffreddata preparate la farcitura al lime.
In un recipiente lavorate i tuorli d’uovo con delle fruste elettriche finchè non risulteranno spumosi.
Continuando a mescolare unite il latte condensato, quindi il succo di lime.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo all’interno della pasta frolla.

Cuocete per altri 15 minuti a 160 gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Ultimate la torta ricoprendola con un abbondante strato di panna montata poco prima di servirla.

Servite la Key lime pie guarnita con una fettina di lime e scorza di lime grattugiata.

Suggerimenti

  • Come base invece della pasta frolla si può utilizzare una base di biscotti sbriciolati
  • Al posto della panna potete ricoprire la torta con una meringa: montate a neve 3 albumi con qualche goccia di succo di limone, e aggiungendo poco per volta 50 g di zucchero; distribuite quindi la meringa sulla crostata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti, in modo che si rapprenda e risulti leggermente dorata in superficie