Kartoffelriebler con Mirtilli Rossi
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Il Kartoffelriebler è una frittata dolce sbriciolata di patate con mirtilli rossi tipica del Südtirol e delle zone limitrofe. Piatto della tradizione contadina viene preparato con patate e farina di segale, mescolate in modo da renderle un impasto granuloso, che poi viene fatto rosolare in padella con burro e servito con zucchero a velo e composta di mirtilli rossi. Può essere consumato come dolce, oppure come piatto unico.
Ricetta Kartoffelriebler con Mirtilli Rossi
Ingredienti
400 gr di patate farinose
50 gr di farina di segale o di farro
sale
-Altro
100 gr di composta di mirtilli rossi
burro
zucchero a velo
Preparazione
Cuocete le patate con la buccia, fatele raffreddare, sbucciatele e grattugiatele grossolanamente.
Aggiungete la farina ed il sale e, senza amalgamare troppo, ottenete un impasto granuloso.
In una padella antiaderente fate sciogliere abbondante burro e versatevi l’impasto, facendolo cuocere a fiamma vivace, mescolandolo continuamente finché non risulterà dorato e croccante.
Servite il Kartoffelriebler cosparso di abbondante zucchero a velo e accompagnato con la marmellata di mirtilli rossi.
Suggerimenti
- In mancanza di farina di segale o di farro si può utilizzare della comune farina bianca
- Al posto dei mirtilli rossi si può usare della frutta cotta, come mele, pere, ciliegie, ecc
- Aggiungete 300 gr di mele grattugiate all’impasto di patate per ottenere un Kartoffelriebler di mele