Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 2 persone

Questa è la versione veloce di un dolce tipico tirolese, il Kaisershmarrn, una frittata dolce sbriciolata accompagnata nella ricetta tradizionale da marmellata di mirtilli rossi, ma ottima con qualsiasi marmellata (per esempio marmellata di prugne).




Ricetta Kaiserschmarrn

Ingredienti

125 ml di latte
60 gr di farina
20 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
20 gr di uva sultanina
1 cucchiaio di lievito

-Altro
burro
zucchero a velo
marmellata di mirtilli rossi

Preparazione

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina.
Aggiungete il latte, la farina ed il lievito mescolati e setacciati.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per qualche minuto.

Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente.
Versate metà del composto nella padella, distribuitelo in modo uniforme e cospargete con metà dell’uvetta.
Cuocete a fuoco moderato per una paio di minuti, finchè la parte sotto non avrà assunto un colore ambrato.
Girate la frittatina aiutandovi con una spatola.
Abbassate il fuoco e, sempre utilizzando la spatola, rompete la frittata in pezzi irregolari di medie dimensioni.
Lasciate cuocere per circa 1 minuto, quindi trasferite il tutto su un piatto e tenete al caldo.

Ripetere l’operazione con i restanti ingredienti.

Servite il Kaiserschmarrn cosparso con abbondante zucchero a velo ed accompagnato con la marmellata.

Suggerimenti

  • Se non utilizzato tutto, l’altra metà del composto si conserva in frigo per un paio di giorni
  • Per ottenere un impasto più soffice separare i tuorli e gli albumi e montare questi ultimi a neve, incorporandoli per ultimi al resto degli ingredienti
  • Per una ricetta più “leggera” sostituire il latte con del latte di soia