Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il Kaiserschmarren è un piatto di origine austriaca, ma che è molto diffuso anche nelle regioni confinanti, come la Baviera e l’Alto Adige. Il Kaiserschmarren non è altro che una frittata dolce servita a pezzetti, spolverata con abbondante zucchero a velo e accompagnata con marmellata di mirtilli rossi. Inizialmente venne concepito come dolce, ma può essere consumato anche come piatto unico.
Esiste anche una ricetta più semplice e veloce per preparare il Kaiserschmarrn.




Ricetta Kaiserschmarren

Ingredienti

200 ml di latte
150 gr di farina
40 gr di zucchero
40 gr di uva passa
6 uova
1 cucchiaio di rum
1/2 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale

-Altro
marmellata di mirtilli rossi
zucchero a velo
burro

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi.
In un recipiente mescolate con una frusta la farina, il latte, i tuorli, lo zucchero vanigliato ed il rum, fino ad ottenere composto liscio.
Sbattete leggermente le chiare con un pizzico di sale, e poi montatele a neve con lo zucchero.
Incorporateli alla massa mescolando delicatamente per evitare che si smonti.

In una padella scioglietevi una noce di burro e versate un pò della pasta del kaiserschmarrn.
Cospargete con l’uva passa e fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, facendo attenzione che la parte sotto non diventi troppo cotta.
Aiutandovi con una paletta girate la frittata, e continuate la cottura per qualche minuto, abbassando il fuoco nel caso tenda a scurirsi troppo.
Quando l’impasto sarà cotto, spezzettatelo con una forchetta in modo da ottenere dei pezzi non troppo grossi.
Aggiungete una noce di burro ed una spolverata di zucchero a velo, e fate saltare il Kaiserschmarrn per qualche secondo a fuoco vivace.

Trasferite il tutto su un piatto e tenete al caldo mentre ripetete l’operazione con la massa rimanente.

Spolverate il Kaiserschmarren con abbondante zucchero a velo ed accompagnate con la marmellata di mirtilli.

Suggerimenti

  • Potete anche utilizzare 100 ml di latte e 100 ml di panna
  • L’uva passa può essere sostituita con delle mele, delle ciliegie o dei mirtilli
  • Fate attenzione durante la cottura, quando versate la pasta nella padella il fuoco deve essere alto, ma va poi abbassato per non risciare di bruciare la parte inferiore prima di girare la frittata
  • Consiglio di cuocere poco impasto alla volta, se non addirittura una porzione alla volta
  • Per voltare più facilmente la frittata, potete dividerla a metà o in quarti
  • Volendo, dopo aver cotto leggermente da entrambe le parti la frittata, si può ultimare la cottura in forno a 200 gradi per 3-5 minuti
  • Si può servire con diversi tipi di marmellate, o con composte di mele o pere
  • Il Kaiserschmarren può anche essere completato con delle noci o delle nocciole tritate