Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

ll Kaiserschmarren di ricotta è una delle molte versioni di questo dolce di origine austriaca. Consiste in una sorta di frittata dolce sbriciolata, spesso servita con marmellata di mirtilli. Sebbene considerata un dolce spesso viene consumato anche come piatto unico.
Oltre alla ricetta originale, una versione di questo piatto da provare è il Kaiserschmarren di ricotta e birra.




Ricetta Kaiserschmarren alla Ricotta

Ingredienti

125 gr di ricotta
100 ml di panna
50 gr di farina
40 ml di latte
20 gr di uvetta
3 cucchiai di zucchero
2 uova
sale

-Altro
burro
zucchero a velo
marmellata di mirtilli rossi

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
Riponeteli in frigo.

Unite ai tuorli la ricotta, lo zucchero rimasto, la panna, il latte ed in ultimo la farina, mescolando delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea
Incorporate ora gli albumi alla massa, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una padella scaldate una noce di burro e versatevi metà della pasta del Kaiserschmarrn.
Cospargete con un pò di uva passa e fate cuocere a fuoco moderato per 2-3 minuti, dopo di che girate la frittata e continuate la cottura per qualche minuto.
Quando è cotto spezzettate la pasta con una forchetta, aggiungete una noce di burro, una spolverata di zucchero a velo, e fate saltare il Kaiserschmarrn per qualche secondo a fuoco vivace.
Togliete dalla padella e tenete da parte in un luogo caldo.

Ripetete l’operazione con la massa rimanente.

Spolverate il Kaiserschmarren di ricotta con abbondante zucchero a velo e servite accompagnato con della marmellata di mirtilli.

Suggerimenti

  • Fate attenzione durante la cottura, quando versate la pasta nella padella il fuoco deve essere alto, ma va poi abbassato per non risciare di bruciare la parte inferiore prima di girare la frittata
  • Consiglio di cuocere poco impasto alla volta, se non addirittura una porzione alla volta
  • Il Kaiserschmarrn alla ricotta ha un impasto molto delicato; per girarlo aiutatevi con un coperchio, facendo scivolare la frittata su di esso per poi rovesciarlo nella padella
  • Volendo, prima di girare la frittata, la si può cuocere in forno a 200 gradi per 3-5 minuti, in modo da rendere più agevole il compito
  • Si può servire con diversi tipi di marmellate, io l’ho servita con una composta di mele