Involtini di Manzo e Verdure alla Salsa di Soia
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Gli involtini di manzo e verdure alla salsa di soia sono un piatto della cucina giapponese (Gyuniku no yasaimaki), e consistono in verdure avvolte in sottili fettine di carne di manzo. Potete utilizzare gli ortaggi che più vi piacciono: io ho utilizzato carote e asparagi, ma si possono utilizzare anche porri, fagiolini, peperoni, ecc. Una volta arrotolati gli involtini vanno rosolati e poi cotti in un condimento a base di salsa di soia, simile a quella usata per cucinare gli involtini di pancetta alla salsa di soia.
Ricetta Involtini di Manzo e Verdure alla Salsa di Soia
Ingredienti
400 gr di carne di manzo (4 fette sottili da 100 gr l’una)
8 asparagi
2 carote
sale
olio di semi
-Condimento
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sakè
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
Pulite le verdure e tagliatele le carote in strisce non troppo sottili.
Sbollentate gli ortaggi in acqua bollente per qualche minuto, scolateli e salateli leggermente.
Distendete le fette di carne sul tagliere, disponete su ciascuna 2 asparagi e 2 pezzi di carote e arrotolate facendo degli involtini.
In una padella scaldate un goccio di olio e rosolatevi gli involtini a fiamma vivace, girandoli più volte.
Quando saranno ben dorati togliete l’olio dalla padella (aiutandovi con della carta da cucina) ed aggiungete quindi il sakè, la salsa di soia e lo zucchero, cuocendo gli involtini a fiamma medio-bassa, e girandoli spesso finché il condimento non si sarà ritirato.
Solo a fine cottura alzate la fiamma e fate evaporare tutto il sugo di cottura.
Servite gli involtini di manzo e verdure alla salsa di soia interi oppure tagliati in parti lunghe 4 cm.
Suggerimanti
- Potete variare sostituendo asparagi e carote con altre verdure, come porri, fagiolini, peperoni, ecc
- Quando le scottate in acqua bollente, il tempo varia in base alle verdure che avete scelto; per esempio le carote è consigliabile cuocerle un po’ di più, o a fine cottura risulteranno crude
- La carne deve essere tagliata molto fine
- In mancanza del sakè potete utilizzare della vodka liscia
- A piacere, si può aumentare leggermente la quantità di zucchero