Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli involtini di manzo e verdure alla salsa di soia sono un piatto della cucina giapponese (Gyuniku no yasaimaki), e consistono in verdure avvolte in sottili fettine di carne di manzo. Potete utilizzare gli ortaggi che più vi piacciono: io ho utilizzato carote e asparagi, ma si possono utilizzare anche porri, fagiolini, peperoni, ecc. Una volta arrotolati gli involtini vanno rosolati e poi cotti in un condimento a base di salsa di soia, simile a quella usata per cucinare gli involtini di pancetta alla salsa di soia.




Ricetta Involtini di Manzo e Verdure alla Salsa di Soia

Ingredienti

400 gr di carne di manzo (4 fette sottili da 100 gr l’una)
8 asparagi
2 carote
sale
olio di semi

-Condimento
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sakè
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Pulite le verdure e tagliatele le carote in strisce non troppo sottili.
Sbollentate gli ortaggi in acqua bollente per qualche minuto, scolateli e salateli leggermente.

Distendete le fette di carne sul tagliere, disponete su ciascuna 2 asparagi e 2 pezzi di carote e arrotolate facendo degli involtini.
In una padella scaldate un goccio di olio e rosolatevi gli involtini a fiamma vivace, girandoli più volte.
Quando saranno ben dorati togliete l’olio dalla padella (aiutandovi con della carta da cucina) ed aggiungete quindi il sakè, la salsa di soia e lo zucchero, cuocendo gli involtini a fiamma medio-bassa, e girandoli spesso finché il condimento non si sarà ritirato.
Solo a fine cottura alzate la fiamma e fate evaporare tutto il sugo di cottura.

Servite gli involtini di manzo e verdure alla salsa di soia interi oppure tagliati in parti lunghe 4 cm.

Suggerimanti

  • Potete variare sostituendo asparagi e carote con altre verdure, come porri, fagiolini, peperoni, ecc
  • Quando le scottate in acqua bollente, il tempo varia in base alle verdure che avete scelto; per esempio le carote è consigliabile cuocerle un po’ di più, o a fine cottura risulteranno crude
  • La carne deve essere tagliata molto fine
  • In mancanza del sakè potete utilizzare della vodka liscia
  • A piacere, si può aumentare leggermente la quantità di zucchero