Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

L’insalata rustica all’ortolana è un insalata di fagioli con spinaci, carciofi, cipolla e capperi. Questa insalata può essere servita sia calda che fredda, oppure tiepida, accompagnata con scaglie di grana padano. A piacere possono essere apportate alcune variazioni al piatto, per esempio sostituendo gli spinaci con della cicoria.




Ricetta Insalata Rustica all’Ortolana

Ingredienti

150 gr di fagioli borlotti
150 gr di spinaci cotti
50 gr di carciofi sottolio
50 gr di pancetta o speck in una sola fetta
1 cipolla media
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
formaggio grana a scaglie
sale e pepe
olio EVO

Preparazione

Se crudi, fate cuocere i fagioli borlotti per circa 1 ora e 30, mentre gli spinaci andranno cotti leggermente, per circa 10 minuti.

Ai fagioli cotti aggiungete i carciofi sottolio tagliati a striscioline, i capperi ed il prezzemolo, insaporite con sale e pepe e condite con olio d’oliva.

Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una padella con un cucchiaio d’olio e fatela soffriggere a fuoco vivace per un paio di minuti.
Unite quindi gli spinaci cotti e leggermente strizzati, sale e pepe, e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Al momento di servire distribuite i fagioli in ciascun piatto, adagiate su di essi gli spinaci ed infine guarnite con scaglie di grana ed un filo d’olio.

Servite l’insalata rustica all’ortolana a piacere, calda oppure a temperatura ambiente.

Suggerimenti

  • Al posto dei carciofi sottolio potete utilizzare 2 carciofi freschi, che andranno puliti, tagliati a striscioline e cotti per 10 minuti
  • A piacere sostituite gli spinaci con della cicoria cotta, oppure altre erbe di campo