Insalata di Patate e Fagiolini con Pesto
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Ispirata alla ricetta classica ligure delle trofie al pesto con patate e fagiolini, l’insalata di patate e fagiolini con pesto viene ottenuta condendo la verdura con un pesto a base di basilico, pinoli, succo di limone e senape, e guarnendo il piatto con rucola e scaglie di grana.
Servite questo piatto come antipasto o come piatto unico.
Ricetta Insalata di Patate e Fagiolini con Pesto
Ingredienti
750 gr di patate
400 gr di fagiolini verdi
100 gr di rucola
-Pesto
2 manciate di basilico
7-8 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pinoli
1 limone
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di senape
sale e pepe
-Altro
formaggio grana in scaglie
Preparazione
Per prima cosa cuocete le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
Quando saranno pronte scolatele, lasciatele raffreddare brevemente, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi.
Pulite i cornetti e cuocete anch’essi in acqua salata per circa 10 minuti.
Scolateli e mescolateli in una ciotola insieme alle patate.
Preparate il pesto lavorando in un mortaio le foglie di basilico, il succo di limone, l’aglio tritato ed i pinoli insieme l’olio di oliva, fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite infine il formaggio grattugiato e la senape ed insaporite con sale e pepe.
Condite ora la verdura con il pesto, unite la rucola e mescolate.
Servite l’insalata di patate e fagiolini con pesto tiepida guarnita con scaglie di grana.
Suggerimenti
- Il tempo di cottura della verdura potrebbe variare leggermente in base alle dimensioni
- Potete preparare il pesto anche utilizzando un frullatore
- Questa insalata risulterà ottima anche se preparata con patate cotte al forno