Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Ispirata alla ricetta classica ligure delle trofie al pesto con patate e fagiolini, l’insalata di patate e fagiolini con pesto viene ottenuta condendo la verdura con un pesto a base di basilico, pinoli, succo di limone e senape, e guarnendo il piatto con rucola e scaglie di grana.
Servite questo piatto come antipasto o come piatto unico.




Ricetta Insalata di Patate e Fagiolini con Pesto

Ingredienti

750 gr di patate
400 gr di fagiolini verdi
100 gr di rucola

-Pesto
2 manciate di basilico
7-8 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pinoli
1 limone
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di senape
sale e pepe

-Altro
formaggio grana in scaglie

Preparazione

Per prima cosa cuocete le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
Quando saranno pronte scolatele, lasciatele raffreddare brevemente, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi.

Pulite i cornetti e cuocete anch’essi in acqua salata per circa 10 minuti.
Scolateli e mescolateli in una ciotola insieme alle patate.

Preparate il pesto lavorando in un mortaio le foglie di basilico, il succo di limone, l’aglio tritato ed i pinoli insieme l’olio di oliva, fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite infine il formaggio grattugiato e la senape ed insaporite con sale e pepe.

Condite ora la verdura con il pesto, unite la rucola e mescolate.

Servite l’insalata di patate e fagiolini con pesto tiepida guarnita con scaglie di grana.

Suggerimenti

  • Il tempo di cottura della verdura potrebbe variare leggermente in base alle dimensioni
  • Potete preparare il pesto anche  utilizzando un frullatore
  • Questa insalata risulterà ottima anche se preparata con patate cotte al forno