Insalata di Canederli allo Speck
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
I canederli, famosi gnocchi di pane tipici dell’Alto Adige, vengono spesso consumati come primo piatto o come contorno. Esistono tuttavia diversi modi per servire questa pietanza, ed uno dei più diffusi è l’insalata di canederli. In questa ricetta i canederli, una volta cotti, vengono tagliati a dadini e serviti con insalata, pomodori, sedano, scalogno e fettine di speck croccanti, il tutto condito con una vinaigrette alla senape.
Ricetta Insalata di Canederli allo Speck
Ingredienti
100 gr di insalata o misticanza
50 gr di pomodorini
50 gr di sedano
4 canederli
1 scalogno
speck a fette non troppo sottili
erba cipollina
-Vinaigrette alla senape
1/2 cucchiaio di senape
aceto di mele
olio EVO
sale e pepe
Preparazione
Cuocete i canederli in brodo bollente per almeno 10 minuti, dopo di che scolateli e fateli raffreddare brevemente.
Nel frattempo preparate la verdura.
Lavate l’insalata e tagliatela a listarelle, lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, eliminate i filamenti del sedano con un pelapatate ed affettatelo finemente, e tagliate finemente anche lo scalogno.
Scaldate una padella antiaderente, adagiatevi lo speck tagliato a pezzi e cuocetelo a fiamma vivace per qualche istante, girandolo da entrambe le parti in modo che risulti croccante.
Preparate la vinaigrette mescolando in una ciotola la senape, l’aceto di mele, sale e pepe.
Unite a filo l’olio mescolando con una forchetta in modo da ottenere un emulsione.
Componete il piatto adagiando sul fondo l’insalata, quindi distribuite su di essa i canederli tagliati a dadini, i pomodori, il sedano, lo scalogno, le fette di speck croccante ed abbondante erba cipollina tritata.
Servite l’insalata di canederli allo speck condita con la vinaigrette.
Suggerimenti
- Potete cuocere i canederli anche in acqua salata; l’importante è che durante la cottura il liquido non bolla troppo
- Per riuscire a tagliarli bene i canederli devono essere quasi completamente freddi
- Al posto dello scalogno potete usare della cipolla rossa
- A piacere unite all’insalata di canederli dei dadini di formaggio di malga
- Per questa ricetta si possono anche utilizzare dei canederli alle verdure