Insalata Calda di Fagioli
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
I fagioli sono un legume molto diffuso in cucina. Essi possono essere serviti come contorno, semplicemente lessati e conditi, o usati per arricchire ricette a base di carne, come le cotiche coi fagioli, salsiccia e fagioli ed altre ricette.
In questa ricetta li utilizziamo per preparare un’insalata calda di fagioli, con cipolla e pancetta. Per prepararla possono essere usati dei fagioli freschi, oppure dei fagioli in scatola, riducendo cosi il tempo di preparazione.
Ricetta Insalata Calda di Fagioli
Ingredienti
500 gr di fagioli freschi 100 gr di pancetta 1 gambo di sedano 1 cipolla 1/2 bicchiere di aceto sale e pepe olio qualche foglia di alloro
Preparazione
Sbucciate i fagioli e sistemateli in una pentola e copriteli d'acqua fredda. Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, il gambo di sedano e l'alloro e fate cuocere per circa 1 ora e 40 minuti. Una volta cotti, scolateli e teneteli al caldo.
In una padella scaldate un filo d'olio, unite la pancetta a dadini e la cipolla a fettine e fate rosolare il tutto per circa 5 minuti a fiamma vivace. Bagnate con l'aceto, fatelo sfumare per qualche secondo e versate il condimento sopra i fagioli. Insaporite con sale e pepe e mescolate.
Servite l'insalata calda di fagioli ancora calda.
Suggerimenti
- Se utilizzate dei fagioli in scatola già cotti, una volta scolati, vanno fatti saltare in padella insieme alla cipolla e alla pancetta per qualche minuto per scaldarli; possono essere utilizzati anche fagioli secchi, che andranno precedentemente ammollati in acqua per una notte e successivamente cotti
- Al posto della pancetta potete utilizzare speck o guanciale
- Ottimi come accompagnamento per carni rosse lesse o cotte alla brace, fegato e uova