Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice 500 gr di pasta

Questo impasto di ricotta è una preparazione simile ad impasti come pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisè, pasta tirata e pasta per torte salate, ma che si ottiene mescolando la stessa quantità di farina, burro e ricotta. Il risultato è una pasta facile da lavorare, dal sapore neutro, ideale sia per preparazioni dolci che salate.
Una ricetta per ottenere una pasta simile è quella dell’impasto al mascarpone.




Ricetta Impasto di Ricotta

Ingredienti

180 gr di ricotta
180 gr di farina
180 gr di burro
1 pizzico di sale

Preparazione

Su una spianatoia distribuite la farina a fontana, il burro a pezzetti e la ricotta, e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto con un mattarello in base all’utilizzo che dovete farne.

La impasto di ricotta cuoce in forno dai 160 ai 200 gradi, dai 15 ai 45 minuti, a seconda della ricetta per cui viene utilizzato.

Suggerimenti

  • Ideale per la preparazione di questa pasta sarebbe utilizzare della farina di tipo “0”
  • Se la ricotta dovesse essere molto umida, mettetela al centro di un panno e strizzatela facendo fuoriuscire l’acqua
  • Potete aggiungere 1 cucchiaio di olio per rendere la pasta più elastica
  • Se usata per preparazione dolci può essere aromatizzata con vanillina, scorza di limone o cannella