Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 10-12 muffin

muffin sono dei dolcetti tipici di Stati Uniti e Inghilterra, e  consistono in un impasto di uova, latte e farina cotti in stampini di carta. Ormai diffusi in tutto il mondo ne esistono infinite varianti. Usando questo impasto base per muffin come base di partenza potete sbizzarrirvi a creare i muffin che piu vi piacciono: muffin con goccie di cioccolato o con noci o uvetta (aggiungendoli all’impasto), muffin al cioccolato, muffin alle fragole, ai mirtilli o alle ciliegie (unendo frutta fresca) , muffin alla crema whisky o al caffè (sostituendo il latte o parte di esso con altri liquidi), muffin alla banana o alla zucca, ecc.
Con questa ricetta potete anche ottenere dei muffin salati semplicemente omettendo lo zucchero.




Ricetta Impasto Base per Muffin

Ingredienti

300 gr di farina
180 gr di zucchero
150 ml di latte
130 gr di burro fuso o olio di semi
2 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 bustina di vanillina o zucchero vanigliato
1 cucchiaino di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

In un recipiente mescolate la farina con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, il lievito ed il sale.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova, quindi mescolatele con il latte ed il burro fuso.
Successivamente unite i due composti e lavorateli velocemente con un cucchiaio.

Con l’impasto ottenuto riempite per quasi completamente gli appositi stampini imburrati o i pirottini di carta per muffin.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15-20 minuti.

Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare.

Suggerimenti

  • A piacere arricchite l’impasto con goccie di cioccolato, noci, nocciole, mandorle, uvetta o pezzi di frutta fresca
  • Il latte può essere sostituito con un altro liquido (ad esempio liquore alle uova) per ottenere delle gustose varianti
  • Il tempo di cottura può variare leggermente in base alle dimensioni che volete ottenere