Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il Gulasch (o Goulash) è un piatto a base di carne di manzo originario dell’Ungheria, ma che con il tempo si è diffuso nelle regioni vicine, come l’Austria. Nel suo paese di origine il gulasch è una zuppa, mentre da altre parti, come il Trentino Alto Adige, essa viene fatta bollire di più, e viene servita come spezzatino, accompagnata con canederlipolenta oppure degli Spätzle. Tuttavia in Alto Adige è possibile trovare sia la Gulaschsuppe (zuppa simile alla versione originale) ed il gulasch (spezzatino). Questa è la ricetta dello spezzatino trovata su un vecchissimo libro di cucina altoatesina.




Ricetta Gulasch di Manzo

Ingredienti

600 gr di carne di manzo
4 cipolle medie
2 cucchiai di conserva di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di paprica
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
rosmarino, alloro, maggiorana, cumino
scorza di 1/2 limone
olio d’oliva
brodo di carne

Preparazione

Tritate finemente le cipolle e fatele imbiondire in una pentola con dell’olio d’oliva.
Aggiungete la carne tagliata a cubetti di circa 2-3 cm e fatela rosolare per alcuni minuti.
In una ciotola con un pò d’acqua fredda fate sciogliere la farina e la paprica e versate il tutto sopra la carne.
Bagnate successivamente con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Aggiungete quindi il sale, il pepe, gli aromi, la buccia di limone grattugiata e la conserva di pomodoro.
Versate del brodo nella pentola fino a coprire la carne, e fate cuocere a fiamma bassa a tegame coperto, per circa 90 minuti.

Servite il Gulasch accompagnandolo con dei canederli, della polenta, oppure del riso pilaf.

Suggerimenti

  • Ideale per questa ricetta è una carne di manzo intrecciata, tipo spalla
  • Possono venire utilizzate anche carne di maiale o di vitello (n.b. impiegheranno di meno a cuocere)
  • Se volete un gulasch più piccante aggiungete altra paprica o un pizzico di peperoncino
  • Aggiungete un paio di funghi secchi per dare un pò più di sapore allo spezzatino
  • Delle patate o delle carote tagliate a pezzetti possono essere aggiunte alla carne dopo aver versato il brodo
  • Se a fine cottura il sugo è troppo liquido aggiungete della fecola mescolata con acqua fredda al prodotto ancora caldo e fatelo bollire per qualche minuto