Gulasch di Manzo
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Il Gulasch (o Goulash) è un piatto a base di carne di manzo originario dell’Ungheria, ma che con il tempo si è diffuso nelle regioni vicine, come l’Austria. Nel suo paese di origine il gulasch è una zuppa, mentre da altre parti, come il Trentino Alto Adige, essa viene fatta bollire di più, e viene servita come spezzatino, accompagnata con canederli, polenta oppure degli Spätzle. Tuttavia in Alto Adige è possibile trovare sia la Gulaschsuppe (zuppa simile alla versione originale) ed il gulasch (spezzatino). Questa è la ricetta dello spezzatino trovata su un vecchissimo libro di cucina altoatesina.
Ricetta Gulasch di Manzo
Ingredienti
600 gr di carne di manzo
4 cipolle medie
2 cucchiai di conserva di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di paprica
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
rosmarino, alloro, maggiorana, cumino
scorza di 1/2 limone
olio d’oliva
brodo di carne
Preparazione
Tritate finemente le cipolle e fatele imbiondire in una pentola con dell’olio d’oliva.
Aggiungete la carne tagliata a cubetti di circa 2-3 cm e fatela rosolare per alcuni minuti.
In una ciotola con un pò d’acqua fredda fate sciogliere la farina e la paprica e versate il tutto sopra la carne.
Bagnate successivamente con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Aggiungete quindi il sale, il pepe, gli aromi, la buccia di limone grattugiata e la conserva di pomodoro.
Versate del brodo nella pentola fino a coprire la carne, e fate cuocere a fiamma bassa a tegame coperto, per circa 90 minuti.
Servite il Gulasch accompagnandolo con dei canederli, della polenta, oppure del riso pilaf.
Suggerimenti
- Ideale per questa ricetta è una carne di manzo intrecciata, tipo spalla
- Possono venire utilizzate anche carne di maiale o di vitello (n.b. impiegheranno di meno a cuocere)
- Se volete un gulasch più piccante aggiungete altra paprica o un pizzico di peperoncino
- Aggiungete un paio di funghi secchi per dare un pò più di sapore allo spezzatino
- Delle patate o delle carote tagliate a pezzetti possono essere aggiunte alla carne dopo aver versato il brodo
- Se a fine cottura il sugo è troppo liquido aggiungete della fecola mescolata con acqua fredda al prodotto ancora caldo e fatelo bollire per qualche minuto