Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Degli ottimi gnocchi di zucca serviti con una salsa di ricotta e timo, che si abbina perfettamente senza coprire il sapore della zucca. Gli gnocchi vengono preparati con polpa di zucca e patate, e senza l’utilizzo di uova.
Leggermente diversi ma altrettanto gustosi, sono gli gnocchi di castagne e zucca.




Ricetta Gnocchi di Zucca con Salsa di Ricotta al Timo

Ingredienti

-Gnocchi di zucca
800 gr di zucca
140 gr di farina
130 gr di patate
sale

-Salsa di ricotta al timo
200 gr di ricotta
150 ml di panna
40 gr di grana padano grattugiato
4-5 rametti di timo
scorza grattugiata di 1/2 limone
noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Private la zucca dei semi e dei filamenti, tagliatela a fette non troppo grandi e cuocetele in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a che non sarà morbida.
Lessate le patate con la buccia e, una volta cotte, spellatele.
Passandole ad un setaccio non troppo fine o schiacciandole con uno schiacciapatate, riducete zucca e patate ancora calde in purè.
Lasciate intiepidire leggermente, aggiungete un pizzico di sale ed unite la farina setacciata, lavorando velocemente l’impasto finchè non risulterà omogeneo.

Su una spianatoia infarinata ricavate dall’impasto dei cilindri dello spessore di circa 2 cm e tagliateli a pezzi di circa 1,5 cm di lunghezza.
Passate quindi gli gnocchi sui rebbi di una forchetta.
Una volta pronti riponeteli un attimo nel frigo.

Nel frattempo preparate la salsa: in una padella fate sciogliere a fuoco basso la ricotta insieme alla panna, insaporite con sale e pepe ed aromatizzate con le foglioline di timo, un pizzico di noce moscata e la scorza di limone.
Togliete dal fuoco.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente, scolateli appena vengono a galla e trasferiteli nella padella con la salsa.

Mescolate bene con la salsa e servite gli gnocchi di zucca con salsa di ricotta al timo cosparsi con grana padano grattugiato.

Suggerimenti

  • Da una zucca di 800 gr si ottengono circa 500 gr di polpa cotta
  • La quantità di farina da aggiungere potrebbe variare in base alla consistenza della polpa di zucca
  • L’impasto non deve essere lasciato li troppo a lungo
  • Se quando lo lavorate la massa dovesse risultare troppo umido aggiungete ancora un pò di farina; non esagerate però o risulteranno troppo collosi
  • Consiglio di cuocere qualche gnocco prima di prepararli tutti, in modo da controllarne la consistenza e rimediare nel caso sia necessario
  • Se la zucca non è molto saporita, sostituite 1-2 cucchiai di farina con farina di castagne
  • La salsa alla ricotta non va fatta cuocere troppo a lungo
  • Se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di acqua di cottura alla salsa per mescolarla più facilmente