Gnocchi di Ricotta
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Gnocchi di ricotta preparati con pane a dadini e, ovviamente, ricotta, che vengono poi serviti con grana padano grattugiato e burro nocciola. Una ricetta semplice e gustosa.
Ricetta Gnocchi di Ricotta
Ingredienti
250 gr di ricotta
60 gr di pane raffermo (o pan carrè) senza crosta
50 gr di burro
40 gr di farina
2 uova
1 presa di noce moscata
sale
-Altro
80 gr di burro
50 gr di grana padano grattugiato
erba cipollina o prezzemolo
Preparazione
Tagliate il pane a dadini di piccole dimensioni.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito finchè non risulterà ben cremoso.
Unite la ricotta setacciata e, successivamente, le uova, aggiungendole una alla volta e lavorando il composto finchè non sarà omogeneo.
Aggiustate di sapore con sale e noce moscata, quindi incorporate alla massa il pane a dadini e la farina setacciata.
Trasferire in frigorifero e lasciare riposare per 20 minuti.
Aiutandovi con due cucchiai formate degli gnocchi e tuffateli in una pentola con abbondante acqua bollente salata.
Cuocete gli gnocchi per 10 minuti, senza far bollire troppo l’acqua.
Scolateli bene con una schiumarola e distribuiteli sui piatti.
Servite gli gnocchi di ricotta cosparsi con formaggio grattugiato, burro nocciola ed erba cipollina.
Suggerimenti
- Se l’impasto risultasse troppo umido unire ulteriore farina o del pan grattato
- Quando formate gli gnocchi bagnate i cucchiai con acqua calda per facilitare l’operazione
- Durante la cottura l’acqua non deve bollire troppo forte o gli gnocchi si sfalderanno; abbassate leggermente il fuoco in modo che bolla solo leggermente
- Per ottenere il burro nocciola fate sciogliere il burro sul fuoco moderato finchè non inizierà a scurirsi leggemente, quindi togliete immediatamente dal fuoco