Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti di origine italiana più conosciuti. Esistono infinite varianti e sono ottimi conditi con burro e salvia, salsa al pomodoro, ragù bolognese, pesto alla genovese e molti altri sughi.




Ricetta Gnocchi di Patate

Ingredienti

400 gr di patate
120 gr di farina
2 tuorli
1-2 cucchiai di grana padano grattugiato
1 cucchiaio di burro fuso
noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Lavate e pelate le patate e tagliatele a dadi di uguali dimensioni.
Lessatele per circa 20-30 minuti in acqua salata, scolatele e, ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete subito i tuorli d’uovo e mescolate, unite quindi la farina, il formaggio grattugiato, il burro fuso e insaporite con sale, pepe e noce moscata.

Dall’impasto ricavate dei cilindri lunghi di circa 1 cm di diametro, e tagliateli in pezzi di circa 2 cm.
Modellate gli gnocchi e fateli passare sui rebbi di una forchetta.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, gettandone pochi alla volta e scolandoli quando vengono a galla.

Condite gli gnocchi di patate a piacere e serviteli subito.

Suggerimenti

  • Ideali sono le patate farinose a pasta gialla
  • L’impasto degli gnocchi non va lavorato troppo a lungo o diventa colloso