Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Una volta cotte, al vapore o lessate, le castagne sono ideali per preparare molti piatti. Oltre che per i comuni dolci, questo frutto autunnale può essere usato per preparare sfiziosi primi, come questi gnocchi di castagne e patate, o come ripieno per dei tortelli di castagne, per preparare una gustosa zuppa, oppure come ripiene di arrosti.




Ricetta Gnocchi di Castagne e Patate

Ingredienti

600 gr di patate
150 gr di castagne cotte
100 gr di farina bianca
2 tuorli
sale e pepe

-Altro
burro
erba cipollina
grana padano grattugiato

Preparazione

Bollite le patate, pelatele e, ancora calde, schiacciatele.
Lasciate raffreddare brevemente, quindi aggiungete le castagne cotte e schiacciate con lo schiacciapatate.
Impastate il tutto insieme alla farina, ai tuorli, aggiustando di sapore con sale e pepe.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prelevando poco impasto alla volta, ricavate con un cucchiaio dei gnocchi di medie dimensioni, che farete cadere in acqua salata bollente.
Cuocete per un paio di minuti e, quando saranno venuti a galla, scolateli e trasferiteli in una padella in cui avrete sciolto un poco di burro.
A fiamma vivace, fateli saltare finchè non saranno leggermente arrosolati.

Adagiate gli gnocchi di castagne e patate su di un piatto e serviteli con grana grattugiato e abbondante erba cipollina.

Suggerimenti

  • Le castagne possono essere lessate oppure cotte al vapore per 20 minuti circa
  • Per dare un sapore in più al piatto si può fare arrosolare dello speck tagliato a striscioline insieme al burro