Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il  gouda è un formaggio olandese molto grasso con una stagionatura che può andare da un mese a 3 anni, e prende il suo nome dalla omonima città olandese. Ho usato questo formaggio per preparare dei gnocchi al formaggio gouda, degli gnocchi di pane di grosse dimensioni simili ai canederli. In mancanza del gouda si possono usare altri tipi di formaggio, come il formaggio grigio (Graukäse), o altri formaggi di montagna a pasta dura e dal sapore deciso.




Ricetta Gnocchi al Formaggio Gouda

Ingredienti

150 gr di pane raffermo
100 gr di gouda
1oo ml di latte
30 gr di cipolle
2 uova
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di erba cipollina tagliata fine
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
burro
sale e pepe

-Condimento
burro
grana padano grattugiato
erba cipollina

Preparazione

Tagliate il pane raffermo in dadini di piccole dimensioni.
Tagliate a dadini anche il formaggio e mescolatelo insieme al pane ed insieme ad un cucchiaio di farina.
In una padella fate sciogliere un poco di burro e rosolate la cipolla tritata finemente, unendola poi al pane e al formaggio.
Aggiungete anche l’erba cipollina ed il prezzemolo ed infine le uova, sbattute leggermente con una forchetta insieme al latte. Condite con sale e pepe ed amalgamate il tutto per bene.
Lasciate riposare il composto per una decina di minuti prima di formare con esso degli gnocchi.

Cuocete gli gnocchi al formaggio gouda in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti, scolateli, e serviteli cosparsi con abbondante formaggio grattugiato, erba cipollina e burro nocciola.

Suggerimenti

  • Al posto del formaggio gouda utilizzate del formaggio di montagna, per esempio formaggio grigio o tilsiter
  • Se l’impasto risultasse non aggiungete altra farina o rischiate di ottenere degli gnocchi troppo “collosi”; utilizzate invece dell’altro pane tagliato a dadini o del pan grattato
  • Servite i gnocchi al formaggio gouda come primo, conditi con grana grattugiato e burro fuso, oppure come piatto unico, accompagnati con dell’insalate o del cappuccio