Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: cookie circa 30 biscotti

I biscotti di pan di zenzero (Gingerbread cookies in inglese) sono dei biscotti a base di spezie (principalmente zenzero) e miele (oppure sciroppo d’acero o melassa) molto diffusi nei paesi scandinavi e negli Stati Uniti durante il periodo natalizio.
In questa ricetta il pan di zenzero viene preparato con dello sciroppo d’acero al posto del miele ed il composto va fatto riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Una volta cotti i biscotti possono essere decorati con della ghiaccia reale, della glassa di zucchero oppure della glassa al cioccolato.




Ricetta Biscotti di Pan di Zenzero

Ingredienti

350 gr di farina
200 gr di burro
150 gr di zucchero
100 gr di sciroppo d’acero (o miele)
1 uovo
1 cucchiaio di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 arancia non trattata

Preparazione

In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero finchè non risulterà cremoso.
Continuando a mescolare unite lo sciroppo d’acero, lo zenzero e la scorza d’arancia grattugiata e l’uovo.
Iniziate quindi ad aggiungere poco alla volta la farina mescolata con il bicarbonato, ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Coprite il recipiente con un panno e fate riposare in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta in modo da ottenere uno spessore di circa 5 mm.
Con le apposite formine formate dei biscotti della forma desiderata e riponeteli su una placca rivestita di carta da forno.
Riponete i biscotti in frigo e intanto riscaldate il forno a 180 gradi.

Infornate e cuocete il gingerbread per circa 10-15 minuti.

Una volta sfornati lasciateli raffreddare brevemente, quindi decorate il pan di zenzero a piacere.

Suggerimenti

  • Potete sostituire lo sciroppo d’acero con del miele o della melassa
  • Consiglio di riporre un attimo i biscotti nel frigo prima di infornarli in modo che la pasta, rapprendendosi un poco, non perda la forma durante la cottura