Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

fusilli con crema di zucca al mascarpone e pancetta si preparano condendo la pasta con una crema ottenuta con zucca e mascarpone e arricchita con dadini di pancetta affumicata.




Ricetta Fusilli con Crema di Zucca al Mascarpone e Pancetta

Ingredienti

360 gr di fusilli
250 gr di zucca pulita
150 gr di pancetta affumicata a dadini
50 gr di mascarpone
1 spicchio d’aglio
rosmarino
timo
olio EVO
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la polpa di zucca a dadini di piccole dimentisoni.
In una padella scaldate un filo d’olio, unite lo spicchio d’aglio e fate rosolare la zucca a fuoco vivace per un paio di minuti.
Salate leggermente, pepate, aggiungete un rametto di rosmarino e bagnate con un poco d’acqua.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, continuando a versare acqua in caso si asciughi troppo.
Quando la zucca incominciera a desfarsi schiacciatela con una forchetta oppure frullatela.
Spegnete il fuoco, unite il mascarpone e mescolate, aggiustando di sapore se necessario.

In una padella a parte fate rosolare con un filo d’olio la pancetta a fiamma vivace, finchè non risulterà ben dorata.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata.
Quando è al dente scolatela e trasferitela nella padella con la crema di zucca.
Unite la pancetta e fate saltare a fiamma vivace per qualche istante, aggiungendo un goccio di acqua di cottura se necessario.

Servite i fusilli con crema di zucca e mascarpone al pancetta cosparsi con una generosa macinata di pepe e abbondante timo fresco.

Suggerimenti

  • Al posto della pancetta affumicata potete anche utilizzare dello speck