Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: rice 4 persone

Le frittelle di mele sono un dolce molto diffuso in Trentino Alto Adige. Preparate immergendo delle rondelle di mela in una pastella e poi fritte, possono venire accompagnate con della salsa alla vaniglia calda oppure del gelato.

Ricetta Frittele di Mele

Ingredienti

3 mele di medie dimensioni
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di cannella
succo di 1/2 limone

-Pastella
130 ml di latte
130 gr di farina
30 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale

-Altro
olio o grasso per friggere

Preparazione

Con un levatorsoli eliminate i semi delle mele, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse 5 mm.
Cospargetele con il succo di limone e mettetele da parte in frigo.

Nel frattempo preparate la pastella, separando i tuorli e gli albumi e montando a neve quest’ultimi con il sale e lo zucchero, quindi riponeteli nel frigorifero.
In un’altro recipiente lavorate con una frusta i tuorli versandovi poco alla volta il latte ben freddo.
Aggiungete infine la farina setacciata ed incorporate gli albumi, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riponete in frigo per qualche istante.

Posizionate la pastella in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio in modo che durante l’utilizzo non si scaldi troppo.
Immergete una rondella di mela alla volta nella pastella, ricopritela completamente e fate colare l’impasto in eccesso.
Friggete nel olio bollente per circa 2-3 minuti, girando la frittella in modo che risulti ben dorata da entrambe le parti.
Scolatele bene e fate asciugare le frittelle su della carta assorbente.

Ultimate voltando le frittelle alle mele nello zucchero mescolato con la cannella, e servite calde.

Suggerimenti

  • Per ottenere una pastella croccante è importante che essa sia ben fredda
  • Il latte può essere sostituito con della birra
  • Le mele devono essere tagliate del giusto spessore in modo che risultino croccanti una volta cotte; troppo sottili e risulteranno troppo morbide, troppo spesse e non si cuoceranno del tutto
  • A piacere potete marinare brevemente le mele con un poco di grappa