Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Le fritole sono un dolce di carnevale originariamente del Veneto e del Friuli, ma ai giorni nostri diffuso in quasi tutto lo stivale. Simili alle castagnole, vengono preparati con uova, latte e farina, fritte in olio o strutto e spolverate con zucchero a velo. Possono essere preparate anche con l’aggiunta di uva passa o di mele.
Insieme a chiacchere e favette sono i dolci più diffusi durante il periodo di Carnevale.




Ricetta Fritole

Ingredienti

500 gr di farina
150 gr di zucchero
circa 150 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di grappa (o rum)
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale

-Altro
olio per friggere
zucchero a velo

Preparazione

Mescolate la farina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone ed il lievito, quindi aggiungete le uova, il latte, poco alla volta, e la grappa.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e lasciatelo riposare per 10 minuti.

In una pentola scaldate abbondante olio portandolo a 180 gradi.

Aiutandovi con 2 cucchiai formate delle palline che farete cadere nell’olio.
Cuocete per qualche minuto, finchè le fritole non saranno belle dorate.
Scolatele, adagiatele ad asciugare su della carta assorbente e fatele raffreddare leggermente.

Servite le fritole di carnevale cosparse con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • A questa ricetta si possono aggiungere 20 gr di uvetta oppure 1 mela tagliata a pezzettini
  • Se l’impasto è troppo duro, aggiungete ulteriore latte
  • Potete anche sostituire una piccola quantità di latte con 2 cucchiai di panna
  • Per rendere le fritole più leggere sostituite 100 gr di farina con altrettanto amido di riso o di mais
  • L’olio deve essere abbondante in modo che le frittole galleggino, e non deve superare i 180 gradi; per controllare se l’olio ha raggiunto la temperatura ideale si usa uno stuzzicadenti: se quando lo immergete vedete delle bollicine attorno ad esso vuol dire che l’olio è pronto
  • Potete aiutarvi a formare le frittole con una sacca da pasticcere con bocchetta grande liscia, tagliando l’impasto con un coltello