Difficoltà: apple apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Le chiacchere o frappe (conosciute anche come crostoli, bugie, galani, ecc), chiamate lattughe nel mantovano, sono dei dolci a base di una pasta dolce fritta in olio o strutto, e spolverati con zucchero a velo. Sono molto diffusi in tutte le regioni, dove vengono chiamate con nomi dicersi, ed insieme alle castagnole e alle fritole  sono i dolci più comunemente consumati durante il periodo di Carnevale.




Ricetta Chiacchiere

Ingredienti

250 gr di farina
60 gr di zucchero
30 gr di burro
2 uova
2 cucchiai di grappa
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

-Altro
olio per friggere o strutto
zucchero a velo

Preparazione

Disponete la farina a fontana, aggiungete zucchero, vanillina, la scorza di limone, il sale ed il burro ammorbidito a pezzetti.
Al centro versate le uova e la grappa, quindi lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare per 20 minuti.

Successivamente tirate la pasta con il mattarello (o con la macchinetta per tirare la pasta) cercando di ottenere uno strato alto circa 2-3 mm.
Tagliate la pasta a rombi o a rettangoli di circa 5×10 cm e praticate 2 incisioni al centro.

In una pentola capiente scaldate abbondante olio fino a portarlo a 180 gradi.
Tuffate i rombi e friggeteli facendoli dorare per circa 1 minuto da entrambi i lati.
Scolateli bene e fate asciugare su della carta assorbente.

Una volta fredde, spolverate le chiacchiere con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Potete sostituire la grappa con del vino bianco secco
  • Alcuni aggiungono all’impasto dell’aroma all’anice
  • Se l’impasto risulta essere secco e difficile da amalgamare, aggiungete dell’acqua frizzante o del vino bianco
  • L’olio di frittura non deve superare i 180 gradi; di solito per controllare se l’olio ha raggiunto la temperatura ideale si usa uno stuzzicadenti: se quando lo immergete vedete delle bollicine attorno ad esso vuol dire che l’olio è pronto
  • Potete anche preparare le chiacchiere in forno: aggiungete all’impasto mezza bustina di lievito, tirate la pasta leggermente più spessa e cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti