Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La Fondue Bourguignonne o fonduta di carne è una specialità della Svizzera, a base di piccoli pezzi di carne di manzo (o maiale, pollo, ecc) cotti in olio bollente. La particolarità di questo piatto è però il servizio: la carne viene servita cruda in tavola insieme ad una pentola d’olio, riscaldata da un piccolo fornelletto ad alcol, e toccherà proprio ai commensali cuocere i pezzi di carne, tuffandoli con apposite forchette nell’olio bollente.
Insieme a questo piatto vengono spesso servite salse a base di maionese, come salsa rosa, salsa all’aglio, salsa remoulade, salsa tartara, salsa al rafano, salsa alle acciughe, ecc.




Ricetta Fondue Bourguignonne

Fondue bourguignonne

Ingredienti

800 gr di filetto di manzo
2-3 spicchi d’aglio
olio EVO

-Altro
olio per friggere
salse varie

Preparazione

Pulite la carne togliendo il grasso in eccesso e tagliatela a cubetti di circa 2 cm.
Adagiatela in una ciotola e mescolatela con gli spicchi d’aglio tagliati a fettine e un filo d’olio d’oliva.

Versate nell’apposito pentolino per la fonduta abbondante olio per friggere e scaldatelo sul fuoco.

In tavola, preparate il fornellino acceso ed adagiatevi sopra la pentola con l’olio bollente.

Servite la carne e le salse.

Nella fondue bourguignonne la carne verrà cotta infilzandola con le apposite forchette ed immergendola nell’olio bollente, fino ad ottenere la cottura desiderata.

Suggerimenti

  • È possibile utilizzare altri tagli di carne, come lombata, roastbeef, scamone, ma anche petti di pollo, e carne di vitello e di maiale
  • Un metodo per controllare  se la temperatura dell’olio è ideale è quella di gettare nell’olio un pezzo di pane: se diventa color oro scuro entro 1 minuto l’olio è pronto
  • Tagliate la carne il più tardi possibile, in modo che non perda freschezza
  • Non immergete troppi pezzi di carne contemporaneamente o la temperatura dell’olio si abbasserà, facendo perdere i succhi alla carne
  • Per fare in modo che l’olio non sia troppo bollente, immergete in esso mezza patata cruda
  • Esiste una versione più leggera di questo tipo di fonduta, la fondue chinoise: essa viene preparata sostituendo l’olio con del brodo di carne