Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1,5 kg di impasto

La focaccia è un prodotto da forno tipico della Liguria, dall’impasto simile a quello per preparare pane e pizza. Simile alla schiaccita, può essere preparata normalmente, cosparsa con olio d’oliva, sale grosso e rosmarino, oppure guarnita con altri ingredienti, come olive, cipolla, ecc. Ottima anche farcita con salumi e formaggio.




Ricetta Focaccia

Ingredienti

1 kg di farina 0
500 ml di acqua
50 ml di olio EVO
30 gr di sale
25 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero

-Altro
olio EVO
sale grosso
rosmarino

Preparazione

Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere in un bicchiere d’acqua tiepida insieme allo zucchero.
In una ciotola mescolate la farina, l’olio ed il sale, quindi unite l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Continuando ad impastare aggiungete, poco alla volta, anche la restante acqua.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate energicamente per qualche minuto, in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Coprite con un panno umido e fate lievitare l’impasto per circa 30 minuti in un luogo caldo.

Lavorate nuovamente l’impasto per qualche istante su una spianatoia, dopo di che trasferitelo in una teglia ricoperta da carta da forno e distribuitelo e, premendo con le mani, distribuitelo uniformemente in modo da ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.
Copirte e fate lievitare nuovamente l’impasto in un luogo caldo per circa 1 ora.

Prima di infornare praticate una leggera pressione con le dita sulla superficie della pasta in modo da creare i classici buchi, quindi cospargete la superficie con olio d’oliva, sale grosso e rosmarino tritato.

Cuocete la focaccia in forno a 220 gradi per circa 15 minuti.

Suggerimenti

  • Ideale sarebbe utilizzare farina 0, ma si può usare anche della farina 00
  • Alcuni spennellano la focaccia di olio d’oliva subito dopo la cottura invece che prima
  • Per preparare la focaccia con le olive distribuite sulla superficie olive denocciolate prima di infornare
  • Sostituite 800 gr di farina 0 con della farina integrale per ottenere una focaccia integrale