Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di focaccia

Una versione più saporita della famosa focaccia, la focaccia rustica viene preparata con pancetta rosolata e funghi secchi.




Ricetta Focaccia Rustica

Ingredienti

400 gr di farina
200 ml di olio EVO
200 ml di acqua tiepida
100 ml di latte latte tiepido
50 gr di pancetta affumicata
20 gr di porcini secchi
15 gr di lievito fresco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale

-Altro
olio EVO
sale grosso

Preparazione

Mescolate il latte con l’acqua e sciogliete in esso il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Aggiungete 2 cucchiai della farina e fate lievitare il preimpasto per 30 minuti coperto in un luogo caldo.

Nel frattempo ammorbidite in acqua tiepida i porcini secchi per 10 minuti, dopo di che tritateli fini.
Tritate anche la pancetta e rosolatela per qualche minuto in una padella senza condimento, quindi mettetela da parte.
Nella stessa padella cuocete ora i funghi per 3-4 minuti, unendo un filo d’olio se necessario.

In un recipiente mescolate la farina con il sale, unite i funghi, la pancetta, l’olio e l’acqua con il lievito, e lavorate l’impasto fino a che non risulterà omogeneo.
Trasferite la pasta su una teglia rivestita di carta da forno e distribuitela uniformemente.
Coprite e fate lievitare per almeno 1 ora in un luogo caldo.

Prima di infornare schiacciate leggermente la focaccia con le dita e cospargete con olio e sale grosso.

Cuocete la focaccia rustica in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 15-20 minuti.

Suggerimenti

  • È consigliabile preparare questo impasto utilizzando una planetaria, ma potete anche impastare il tutto a mano