Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 persone

Stuzzichino ideale da servire durante l’aperitivo o come antipasto, la focaccia con lardo e castagne è composta da una base di focaccia, servita con fettine di lardo, castagne e miele di castagno.




Ricetta Focaccia con Lardo e Castagne

Ingredienti

500 gr di farina 0
250 ml di acqua
25 ml di olio EVO
15 gr di lievito fresco
15 gr di sale
1/2 cucchiaino di zucchero

-Altro
150 gr di lardo
120 gr di castagne cotte
50 gr di miele di castagno
olio d’oliva
sale grosso
rosmarino

Preparazione

Spezzetate il lievito e fatelo sciogliere in un bicchiere d’acqua.
In una ciotola mescolate la farina, l’olio d’oliva, il sale e lo zucchero, quindi unite l’acqua con il lievito.
Continuando a mescolare aggiungete, poco alla volta, anche la restante acqua.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate energicamente per qualche minuto, in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Coprite con un panno e fate lievitare l’impasto per circa 30 minuti.

Praticando solo una leggera pressione, stendete la pasta con il mattarello su un ripiano infarinato, dopo di che trasferitelo in una teglia ricoperta da carta da forno e distribuitelo, premendo con le mani, in modo da ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.
Fate lievitare nuovamente l’impasto coperto per circa 1 ora.

Prima di infornare cospargete la superficie con olio d’oliva, sale grosso e rosmarino tritato.

Cuocete la focaccia in forno a 220 gradi per circa 15 minuti.
Una volta cotta lasciatela raffreddare brevemente, tagliatela a pezzetti regolari e distribuite su ognuno di essi una fettina sottile di lardo e una castagna cotta.

Servite la focaccia con lardo e castagne cosparsa con un poco di miele.

Suggerimenti

  • In mancanza del miele di castagno andrà bene anche altri tipi di miele
  • Le castagne possono essere lessate oppure arrostite