Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il filetto di manzo alla senape antica è uno squisito secondo piatto a base di carne di manzo servita con una salsina a base di panna e senape antica. Questo piatto è ottimo servito con del purè di patate, del riso pilaf, oppure con degli Spätzle.
La senape antica si differenzia da quella comune per la presenza in essa dei grani di senape, e si trova facilmente in commercio. Se non disponibile, questa ricetta può essere preparata anche con della senape comune, anche se il risultato finale avrà un sapore molto diverso.




Ricetta Filetto di Manzo alla Senape Antica

Ingredienti

800 gr di filetto di manzo (4 fette di circa 200 gr l’una)
250 ml di panna fresca
20 ml di brandy
4 cucchiaini di senape antica
burro
sale e pepe

Preparazione

Se necessario pulite il filetto e tagliatelo in 4 pezzi piuttosto alti.

In una padella fate sciogliere una noce di burro, quindi adagiatevi i filetti e fateli rosolare a fiamma vivace.
Girateli e proseguite la cottura per 2 minuti, finchè non risulteranno ben dorati su entrambi i lati.
Salate e pepate leggermente.

A questo punto, facendo molta attenzione, versate il brandy nella padella e fate fiammeggiare la carne.
Abbassate il fuoco e fate ridurre il fondo di cottura, dopo di che unite la panna e la senape.
Lasciate ridurre la salsa a fuoco basso per qualche minuto, finchè non risulterà densa.
Aggiustate di sale se necessario.

Servite il filetto di manzo alla senape antica adagiandolo sul piatto e coprendolo con la salsa.

Suggerimenti

  • Se volete un filetto al sangue prima di aggiungere la panna togliete la carne dalla padella, avvolgetela in un pezzo di carta stagnola e riponetelo in un posto caldo; poco prima di servirla trasferitela nuovamente in padella e scaldatela brevemente
  • Al posto della senape antica può anche essere utilizzata della senape normale