Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il filetto di manzo al pepe verde è un piatto classico della cucina internazionale composto da medaglioni di filetto di manzo serviti con una salsa a base di panna e pepe verde. Da usare è preferibile il pepe verde conservato in salamoia o sottaceto, in quanto mantiene un’aroma più deciso rispetto a quello secco.




Ricetta Filetto di Manzo al Pepe Verde

Ingredienti

800 gr di filetto di manzo (4 fette di circa 200 gr l’una)
200 ml di panna fresca
50 gr di pepe verde in grani in salamoia
20 ml di brandy
1 cucchiain0 di senape
burro
sale e pepe

Preparazione

Se necessario pulite la carne e, se in unico pezzo, tagliatelo in 4 filetti piuttosto alti.
Con un batticarne schiacciate metà del pepe verde, quindi distribuitelo sulla carne e lasciate insaporire per 15 minuti.

Successivamente eliminate il pepe dai filetti, adagiateli in una padella dove avrete sciolto una noce di burro e fateli rosolare a fiamma vivace per una paio di minuti.
Girateli e proseguite la cottura per altri 2 minuti, finchè non risulteranno ben dorati su entrambi i lati.
Salate leggermente.
Togliete la carne dalla padella, avvolgetela in un foglio d’alluminio e riponetela in un luogo caldo.

Sfumate ora con il brandy, facendo molta attenzione, e lasciatelo ridurre.
Unite la senape, il restante pepe verde e la panna fresca.
Cuocete la salsa a fuoco moderato per qualche minuto, facendola ridurre finchè non risulterà cremosa.
Aggiustate di sale se necessario.

Rimettete i filetti in padella e scaldateli velocemente, adagiateli quindi sui piatti e ricoprite con la salsa.

Servite il filetto di manzo al pepe verde accompaganto a piacere con del riso bollito.

Suggerimenti

  • Ideale sarebbe utilizzare del pepe verde fresco o in salamoia, molto più aromatci rispetto a quello secco; in caso quest’ultimo fosse l’unico disponibile mettetelo a bagno in acqua tiepida per circa 30 minuti
  • Se volete un filetto ben cotto prolungate di un paio di minuti la cottura