Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un prelibato filetto di manzo servito con ciliegie all’aceto balsamico, ottenute cuocendole brevemente in padella e bagnandole con aceto balsamico. Questa salsa dal sapore agrodolce si sposa perfettamente con la carne di manzo, creando un piatto dal sapore originale.




Ricetta Filetto di Manzo con Ciliegie al Aceto Balsamico

Ingredienti

800 gr circa di filetto di manzo in un solo pezzo
240 gr di ciliegie
80 ml di aceto balsamico
1 cucchiaino di panna
1 presa di zucchero
burro
sale e pepe

Preparazione

Tagliate il filetto in 4 parti uguali, salate ognuna di esse da entrambi i lati e lasciate riposare per 15 minuti.

Scaldate molto bene una padella e sciogliete in essa una noce di burro, quindi adagiate i tranci di filetto e fateli rosolare a fiamma vivace da entrambi le parti per circa 8-10 minuti.
Condite con un pizzico di pepe.

Toglieteli ora dalla padella e avvolgeteli in un foglio di alluminio, riponendoli a riposare in un luogo caldo.
Aggiungete ancora una noce di burro alla padella ed unite le ciliegie snocciolate.
Cospargetele con un pizzico di zucchero e fatele rosolare a fiamma moderata per 5 minuti.
Successivamente bagnatele con l’aceto balsamico, abbassate la fiamma e fate ridurre la salsa per altri 5 minuti.
Legate infine la salsa aggiungendo la panna.
Tirate fuori i filetti dalla carta stagnola e riponeteli nella padella, unendo anche l’eventuale liquido che avranno rilasciato.

Servite il filetto di manzo con ciliegie al aceto balsamico subito.

Suggerimenti

  • Il tempo di cottura della carne può essere ridotto o allungato di qualche minuto se preferite una cottura al sangue o ben cotta
  • Se le ciliegie non sono abbastanza dolci, aumentate leggermente la quantità di zucchero
  • A piacere servite il filetto di manzo con ciliegie all’aceto balsamico accompagnato con del riso o degli Spätzle
  • Potete sostituire il manzo con della carne di maiale