Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Ecco la ricetta per preparare un ottimo filetto di maiale farcito con prugne e nocciole, dove il sapore dolce della farcitura si abbina perfettamente al sapore della carne. Il filetto di maiale è magro e pregiato, ideale per arrosti ma si presta ottimamente per molte altre preparazioni, come filetto in crosta, filetto alla senape, o semplicemente cotto alla griglia.




Ricetta Filetto di Maiale Farcito

Ingredienti

2 filetti di maiale da 350 gr l’uno
20 gr di nocciole pelate
100 gr prugne secche denocciolate
senape
sale e pepe
olio EVO

Preparazione

Tritate le prugne e le nocciole grossolanamente.
Incidete poi i filetti di maiale per il lungo, fino a 2/3 della profondità della carne, in modo da riuscire ad aprirla a metà.
Incidete ulteriormente le due metà ottenendo una grande fetta.
Salate e pepate leggermente e farcite con le prugne e le nocciole.
Arrotolate e legate, cospargete l’esterno con un leggero strato di senape e fate arrosolare sul fuoco con poco olio.

Ultimate la cottura riponendo i filetti nel forno preriscaldato a 190 gradi e cuocendo per circa 20 minuti.

Servite il filetto di maiale farcito intero oppure tagliato a fette, accompagnandolo con delle patate.

Suggerimenti

  • Il filetto di maiale durante la cottura tende ad asciugarsi; evitate di cuocerlo troppo a lungo e fatelo riposare qualche minuto prima di servirlo
  • Se volete potete preparare una salsa per accompagnare il filetto aggiungendo un goccio di brodo (o acqua) alla padella dove lo avete fatto arrosolare, unendo il liquido che avrà rilasciato durante la cottura in forno, aggiustando di sapore e legandolo con un goccio di panna