Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un saporito ragù di maiale e acciughe, ideale per condire della pasta, preparato partendo da un soffritto di cipolle e pancetta, con l’aggiunta di acciughe sott’olio, carne di maiale macinata e un pizzico di pomodoro.




Ricetta Farfalle con Ragù di Maiale e Acciughe

Ingredienti

360 gr di farfalle
300 gr di carne di maiale
100 gr di pancetta a dadini
40 gr di cipolle
6 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo
olio EVO
peperoncino
timo
prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con un goccio d’olio.
Aggiungete la pancetta a dadini e fatela rosolare.
Unite quindi i filetti di acciughe e fateli sciogliere.
Successivamente aggiungete la carne di maiale e, a fuoco vivace, fatela rosolare per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Versate un mestolo di brodo, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
In ultimo unite la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino, il timo ed il prezzemolo tritati.
Aggiustate di sapore e togliete dal fuoco.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo.
Fate saltare a fiamma vivace quindi distribuite nei piatti.

Servite le farfalle con ragù di maiale e acciughe cosparse con un pizzico di prezzemolo tritato e, a piacere formaggio grattugiato.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare del peperoncino fresco, facendolo cuocere insieme alla carne