Fagioli con Pancetta e Cipolla
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
I fagioli con pancetta e cipolla sono un contorno ricco e sfizioso preparato con fagioli bianchi fatti saltare in padella con pancetta e cipolla. Per questa ricetta possono essere usati fagioli bianchi secchi oppure in scatola.
Ricetta Fagioli con Pancetta e Cipolla
Ingredienti
500 gr di fagioli bianchi secchi
120 gr di cipolla
80 gr di pancetta
olio EVO
burro
sale e pepe
Preparazione
Mettete i fagioli a bagno in acqua tiepida per una notte (o per almeno 6 ore).
Scolateli, riponeteli in una casseruola e copriteli di acqua, quindi salateli e fateli cuocere finchè non saranno abbastanza teneri (circa 90 minuti).
Una volta cotti scolateli, tenendo da parte un goccio di acqua di cottura.
In una casseruola scaldate una noce di burro e qualche cucchiaio di olio d’oliva, aggiungete la pancetta tagliata a pezzettini e fatela rosolare a fuoco moderato.
Successivamente unite anche la cipolla tagliata a rondelle e fate soffriggere anch’essa.
Quando gli ingredienti saranno ben rosolati unite i fagioli e fateli insaporire per qualche minuto, aggiungendo un goccio dell’acqua di cottura.
Aggiustate di sapore con sale e pepe.
Quando il liquido di cottura si sarà assorbito adagiate i fagioli con pancetta e cipolla in un piatto e servite.
Suggerimenti
- Se utilizzate fagioli bianchi in scatola vi basterà aggiungerli al soffritto e farli saltare per qualche minuto in padella
- Si può utilizzare anche della pancetta affumicata o dello speck
- A piacere potete aggiungere uno spicchio d’aglio e condire i fagioli con un goccio di aceto
- Per rendere ancora più ricco questo contorno servitelo cosparso con delle scaglie di grana