Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: stew 4-6 persone

Il suino, il re della tavola. Allevato ovunque per la sua deliziosa carne. “Del maiale non si butta via niente” si dice, ed infatti con ogni sua parte vengono prodotti una miriade di salumi, e ogni centimetro di carne del suo corpo prevede uno svariato numero di ricette succulente. Lo zampone, gli organi interni, perfino il codino e, perchè no, pure le cotiche. Per quanto molti possano storcere il naso pensando di mangiare la “pelle” del maiale, vi posso assicurare che questi fagioli con le cotiche sono a dir poco deliziosi. Perfetto da consumare nelle stagioni fredde.




Ricetta Fagioli con le Cotiche

Ingredienti

300 gr di cotiche di maiale
300 gr di fagioli borlotti
50 gr di prosciuto o di speck
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
70 ml di vino bianco
circa 1 l di brodo di carne
olio EVO
rosmarino
alloro
sale e pepe

Preparazione

Tagliate le cotiche a strisce non troppo sottili.
In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio nell’olio.
Aggiungete le cotiche e, dopo qualche minuto, i fagioli, e rosolate brevemente.
Condite con sale e pepe e bagnate con il vino bianco.
Una volta che il vino sarà evaporato versate il brodo fino a coprire il tutto, unite il concentrato di pomodoro ed un pezzo di prosciutto (o speck), un paio di foglie di alloro ed un rametto di rosmarino.

Portate a ebollizione, coprite, e fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e mezza (o finchè le cotiche non saranno morbide), mescolando spesso per evitare che si attacchi.

Servite i fagioli con le cotiche ancora caldi, magari accompagnati con dei crostoni di pane.

Suggerimenti

  • Qualcuno fa sbollentare le cotiche in acqua prima di tagliarle
  • Se usate i fagioli secchi metteteli in ammollo in acqua fredda la sera prima
  • Questo piatto è ottimo anche consumato dopo qualche giorno