Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 8-10 tortini

Le egg tart sono dei tortini a base di pasta frolla (a volte pasta sfoglia) farciti con una crema di uova e latte. Si possono trovare varianti di questo dolce in diverse cucine, come quella anglosassone o quella portoghese, ma sono soprattutto diffusi in alcune regioni asiatiche, prima fra tutte Hong Kong.
Le egg tart sono molto più buone se consumate calde, magari appena sfornate.




Ricetta Egg Tart

Ingredienti

-Pasta frolla
210 gr di farina
125 gr di burro
60 gr di zucchero a velo
1 uovo

-Farcitura
480 ml di latte
160 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di vanillina

Preparazione

Procedete mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, unite l’uovo e, infine, la farina, impastando il tutto fino ad ottenere una pasta frolla liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Intanto preparate la farcitura montando a lungo le uova con lo zucchero.
Aggiungete successivamente il latte e la vanillina.

A questo punto stendete la pasta frolla cercando di ottenere uno spessore il più sottile possibile, e foderate con essa degli stampini leggermente imburrati.
Versate quindi in essi la farcitura, riempiendoli quasi del tutto (lasciate solo 5 mm di margine).

Cuocete a 160-170 gradi in forno preriscaldato per circa 30 minuti.

Servite le egg tart ancora calde.

Suggerimenti

  • A piacere sostituite la pasta frolla con dell pasta sfoglia
  • Quando versate la farcitura alle uova negli stampini, essa non deve avere bolle o schiuma, ma essere completamente liscia; in caso contrario lasciate riposare il composto per qualche minuto e togliete la schiuma con un cucchiaio
  • Se desiderate formare una crosticina dorata sulla superficie dei tortini, alzate il forno a 180 gradi per gli ultimi 5 minuti di cottura
  • A piacere potete spolverare le egg tart con un pò di cannella prima di servirle
  • Si conservano in un contenitore chiuso per alcuni giorni
  • Possono essere riscaldati nel microonde per 20- 30 secondi