Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake circa 12 crostatine

Queste crostatine di zucca e amaretti sono dei piccoli dolci preparati con una base di pasta sablée (oppure pasta frolla) e farciti con una crema a base di zucca e amaretti. La polpa di zucca può essere cotta in due modi: a vapore per circa 10-15 minuti, privata della buccia e tagliata a pezzetti, oppure in forno a 180-200 gradi per 30 minuti circa, tagliandola a spicchi e cuocendola con la buccia.




Ricetta Crostatine di Zucca e Amaretti

Ingredienti

-Pasta sablée
250 gr di farina 0
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo (o zucchero)
1 uovo
1 pizzico di sale

-Farcitura
200 gr di polpa di zucca cotta
125 ml di latte
50 gr di zucchero
50 amaretti
1 uova
1/2 cucchiaino di cannella
1 chiodo di garofano
noce moscata

Preparazione

In una ciotola montate con una frusta elettrica l’uovo insieme allo zucchero e al sale finchè non risulterà spumoso e gonfio.
Unite quindi tutta la farina precedentemente setacciata e, con un cucchiaio, mescolate in modo da unirla al composto a base d’uovo, formando come tante piccole briciole.
Prendete ora l’impasto e, sfregandolo tra le mani, fatelo cadere sul piano di lavoro.
Con questo procedimento dovete ottenere tante piccole briciole simili a sabbia.
Mettete ora al centro dell’impasto il burro ammorbidito e lavorate il tutto velocemente, ottenendo una pasta omogenea.
Copritela e lasciate riposare brevemente.

Per la farcitura passate al setaccio la zucca cotta, riponetela in un pentolino e unite gli amaretti sbriciolati finemente, la cannella, un pizzico di noce moscata, il chiodo di garofano tritato finemente ed il latte.
Fate addensare il tutto a fiamma moderata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, quindi incorporatele alla massa di zucca fredda.

Tirate la pasta ad uno spessore di circa 4 mm, e foderate con essa degli stampini monoporzione imburrati ed infarinati.
Distribuite infine il composto nelle formine.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti a 180 gradi, sfornate e lasciate raffreddare.

Servite le crostatatine di zucca e amaretti guarnite con amaretti sbriciolati e panna montata.

Suggerimenti

  • Aggiungete un pizzico di scorza di limone grattugiata se volete dare un tocco in più alla pasta sablée
  • Se la zucca è molto umida, aumentate la quantità di amaretti
  • Può capitare che la zucca usata non sia molto dolce; in questo caso aumentate leggermente la quantità di zucchero
  • Al posto della pasta sablèe potete usare della normale pasta frolla