Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake circa 12 crostatine

Una base di pasta sablée (oppure pasta frolla) farcita con una crema preparata con succo di lime, panna acida e uova. Queste crostatine al lime sono un dolce semplice da preparare e dal sapore fresco.
Sostituendo il succo di lime con succo di limone e d’arancia potete ottenere delle crostatine al limone o crostatine all’arancia.




Ricetta Crostatine al Lime

Ingredienti

-Pasta sablée
250 gr di farina 0
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo (o zucchero)
1 uovo
1 pizzico di sale

-Farcitura
200 ml di panna acida
150 gr di zucchero
3 uova
succo di 3 lime (circa 90 ml)

Preparazione

In una ciotola lavorate con una frusta elettrica l’uovo insieme allo zucchero ed al sale, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite quindi tutta la farina precedentemente setacciata e mescolate velocemente il tutto con un cucchiaio, in modo da formare un impasto grumoloso.
Prendete ora l’impasto e, sfregandolo tra le mani, fatelo cadere sul piano di lavoro.
Con questo procedimento dovete ottenere tante piccole briciole simili a sabbia.
Mettete ora al centro dell’impasto il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate gli ingredienti velocemente, ottenendo una pasta omogenea.
Copritela e lasciate riposare brevemente.

Intanto preparate la farcitura.
Lavorate le uova con lo zucchero, quindi unite la panna acida ed il succo di lime, mescolando fino ad ottenere una massa liscia.

Su un ripiano infarinato stendete con il mattarello la pasta ad un’altezza di circa 4 mm.
Foderate con essa degli stampini imburrati ed infarinati.
Distribuite ora la farcitura al lime.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite le crostatine al lime guarnite con scorzette di lime.

Suggerimenti

  • Per dare un tocco in più alla pasta, aromatizzatela con della scorza di limone (o di lime) grattugiata
  • Al posto della pasta sablèe potete usare della comune pasta frolla
  • Sostituite il succo di lime con succo di limone o d’arancia per ottenere gusti diversi; un’idea originale è quella di preparare un tris di crostatine: una volta mescolati uova, zucchero e panna acida, dividete il composto in 3 parti e aggiungete ad ognuna rispettivamente 25-30 ml di succo di lime, succo di limone e succo d’arancia, quindi guarnite con scorzette dei rispettivi frutti ed infornate
  • Con le stesse quantità potete preparare anche una crostata, utilizzando una tortiera da 26-28 cm di diametro e cuocendola in forno per circa 60 minuti